Граница на двоих

Казахстан и Россия урегулировали спорные вопросы по линии прохождения границы между двумя странами

Граница на двоих

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

Подписание договора о государственной границе можно считать главным итогом состоявшихся 17-18 января переговоров в Москве Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Президенты Казахстана и России заявили на церемонии подписания договора, что он открывает "новые возможности для делового и гуманитарного сотрудничества, углубления межрегиональных, пограничных связей и расширения прямых человеческих контактов". В частности, найдено взаимоприемлемое решение по одному из наиболее спорных участков, на стыке Астраханской области России и Атырауской области Казахстана, где линия границы проходила через Имашевское газоконденсатное месторождение. "Как всегда бывает между друзьями, мы смогли найти компромиссное решение, которое устраивает и Казахстан, и Россию", - сказал Владимир Путин.

Господа Путин и Назарбаев договорились, что линия границы будет проходить посередине газового "купола" месторождения, чьи доказанные запасы составляют примерно 130 млрд куб. м газа и 20 млн тонн газового конденсата. Обсуждается также вопрос о разработке Имашевска специально созданным совместным предприятием с паритетным участием двух государств.

Как сообщил "Эксперту Казахстан" аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков, подписание договора о границе позволит значительно улучшить политические и торгово-экономические взаимоотношения, "как в целом между двумя государствами, так и между приграничными регионами". "В настоящее время из действующих на территории нашей области совместных предприятий более трети созданы с участием партнеров из России, и отрадно отметить, что приграничное сотрудничество набирает значительные обороты", - заявил г-н Сагиндиков.

Россия и Казахстан также договорились о совместных проектах в космической, военно-технической и топливно-энергетической сферах. Нурсултан Назарбаев выделил проекты по созданию казахстанского спутника KazSat и по разработке новой пусковой установки для ракеты-носителя "Ангара".