Риски останутся дома

Риски останутся дома

Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ГСК) получила лицензию на право осуществления перестраховочной деятельности. Таким образом Агентство финансового надзора (АФН) намерено стимулировать развитие внутреннего рынка перестрахования.

Из года в год из-за неразвитости внутреннего рынка перестрахования, а также недостаточной капитализации отечественных страховых компаний большая часть страховых премий перечисляется зарубежным перестраховщикам. В 2003 году 54% общей суммы собранных страховых премий были переданы в перестрахование за рубеж, а за 11 месяцев 2004 года - 43%. Некоторое снижение этого показателя эксперты связывают с ужесточением требований АФН к минимальному рейтингу зарубежных перестраховочных компаний.

С появлением крупной отечественной перестраховочной компании на казахстанском рынке перестрахования страховые компании получат ряд преимуществ. Во-первых, достаточная капитализация ГСК позволяет принимать риски в пределах 6 млн долларов и свыше с правом переуступки части рисков другим перестраховщикам. Во-вторых, страховщики смогут сократить свои материальные и временные затраты по ведению перестраховочных договоров.

В настоящее время корпорация ведет активную работу по налаживанию тесных партнерских отношений с отечественными страховыми компаниями и страховыми брокерами; уже заключены первые договоры. Но, по словам председателя правления ГСК Алихана Смаилова, компания планирует и освоение международных рынков перестрахования, и привлечение иностранных рисков на местный рынок. Приоритет будет отдан странам СНГ, однако от сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Европы казахстанский перестраховщик отказываться не намерен.

Алматы