Мы создаем конкурентную среду

Мы создаем конкурентную среду

Президент Национального процессингового центра Ерлен Жангельдин:


Ерлен Жангельдин

- VISA заинтересована в том, чтобы каждый казахстанский банк имел собственный процессинговый центр, а все транзакции шли через Лондон, но в итоге получается, что житель Лондона пользуется внутренней платежной системой, а мы должны довольствоваться внешней. Почему? Мы хотим пойти по пути Южной Кореи, Гонконга, которые успешно развивают национальные платежные системы, имея мощный процессинговый центр и замкнув в одну сеть банкоматы и пост-терминалы.

В то же время мы приветствуем сотрудничество с международными платежными системами. В той же Корее параллельно действует несколько платежных систем, появляются более дешевые услуги для населения. Но должна быть единая платежная сеть. Ведь, согласитесь, лучше, когда эффективно работает одна современная железная дорога вместо нескольких идущих параллельно. Действуя разрозненно, наш финансовый сектор еще долго будет топтаться на месте. Сегодня в стране установлено 4 тыс. пост-терминалов, а необходимо от 20 тыс. до 100 тыс. Если мы все-таки консолидируем усилия и создадим единую техническую базу, то сможем на ее основе выстроить такую инфраструктуру, которая будет доступна не только горожанам Алматы или Астаны, но также жителям отдаленных районов и населенных пунктов. Таким образом, в Казахстане будет повышаться культура пользования безналичными расчетами. Банки, в свою очередь, должны использовать единую систему больше не для того, чтобы зарабатывать на транзакциях, а для внедрения дополнительных услуг, которые будут предлагаться по карточкам (например, кредитование).

При этом совершенно некорректно утверждать, что при функционировании национальной платежной системы маленькие банки не имеют права голоса. Наоборот, мы создаем конкурентную среду, и у небольших банков появляется больше возможностей для развития этого бизнеса. В конечном итоге от этого выигрывает население.