Веселый узбекский молочник

Правительство Узбекистана предоставило российскому производителю молочных продуктов налоговые и таможенные льготы

Веселый узбекский молочник

Компания " Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД ПП) получила гарантии кабинета министров Узбекистана на осуществление пилотного инвестиционного проекта по производству молочной и соковой продукции на базе АО "Тошкент сут". Дочерняя компания ВБД ПП, иностранное предприятие ООО VBD TOSHKENT на семь лет освобождена от оплаты налога на прибыль, а также таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования. Ранее представители ВБД высказывали сомнения в целесообразности присутствия на узбекском рынке, если правительство этой страны не предоставит компании преференций и льгот, предусмотренных действующим законодательством об иностранных инвестициях.

В апреле 2004 года ВБД ПП через фондовую биржу "Тошкент" приобрел 76,98% акций "Тошкент сут" за 130 тыс. долларов, приняв на себя также обязательства по погашению задолженности завода перед кредиторами в размере 1,5 млн долларов. Кроме того, предполагается, что до 2009 года компания инвестирует в проект 7,3 млн долларов. По словам председателя Совета директоров ВБД Давида Якобашвили, Узбекистан с 25-миллионным населением "имеет большой потенциал для развития молочного бизнеса".

По скорректированным планам, "Тошкент сут" возобновит выпуск молока, творога и сыров с сентября 2005 года, после завершения первого этапа модернизации. Первоначально на заводе предполагается производить 15-20 тонн готовой продукции в сутки, доведя в дальнейшем объемы суточного производства до 150 тонн.

Помимо ВБД, 20,07% акций завода принадлежит физическим и юридическим лицам, 2,95% осталось во владении "Узмясомолпрома". Помимо завода в Ташкенте, компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" владеет заводом "Бишкексут" в Киргизии.