Турецкая грамота

Турецкая грамота

Турция предъявила финансовые претензии на сумму 5,5 млрд долларов казахстанской компании "КаР-Тел". Об этом 18 января сообщила российская компания " ВымпелКом", которая является стопроцентным владельцем "КаР-Тела". Распоряжение об оплате указанной суммы было передано казахстанской компании Бостандыкским районным судом города Алматы. В документе, подписанном Фондом страхования сберегательных вкладов Турции, говорится о долге компании "КаР-Тел" перед казначейством Республики Турция. Обоснования претензий или какие-либо объяснения по этому поводу в документе отсутствовали.

Ранее 60% "КаР-Тела" принадлежали двум турецким компаниям, аффилированным с бизнесом известной в Турции семейной династии Узан. Управление компаниями впоследствии в принудительном порядке перешло от семьи Узан к фонду. В связи с этим "ВымпелКом" предположил, что претензии к их "дочке" связаны с долгом этих компаний. "К нам приходило два письма от обеих компаний, - сообщила "Эксперту Казахстан" Юлия Остроухова, пресс-секретарь "ВымпелКома". - В них, среди прочего утверждалось, что они по-прежнему являются владельцами 60% долей в "КаР-Теле". Однако согласно решению Верховного суда Казахстана акции компании были принудительно выкуплены в пользу казахстанских учредителей, так как эти компании нанесли "КаР-Телу" материальный ущерб в период своего управления, и только после этого куплены "ВымпелКомом". Мы проводили анализ и считаем, что действовали в рамках закона, когда покупали акции "КаР-Тела".

После этого от журналистов Bloomberg, которые обращались в Фонд страхования сберегательных вкладов Турции, "ВымпелКому" стало известно, что подобные финансовые претензии были разосланы в 220 компаний, ранее принадлежавших семье Узан, а сумма 5,5 млрд - общая сумма долга всех этих компаний, которую фонд и планирует собрать.

Компания "КаР-Тел" направила в административный суд Турции петицию с ходатайством о признании данного распоряжения незаконным в связи с тем, что оно не имеет юрисдикции на территории Казахстана. "Мы считаем, что наша позиция очень сильная, - говорит генеральный директор "КаР-Тела" Константин Марков. - Есть решение Верховного суда Казахстана, которое является окончательным и не подлежит апелляции. В нем были урегулированы все взаимоотношения по покупке. Я не представляю, какие документы могут быть нам представлены, из которых бы следовало, что "КаР-Тел" действительно является должником".

Алматы