Сам себе департамент

В Усть-Каменогорске началось судебное разбирательство по иску антимонопольного департамента к энергоснабжающему предприятию ТОО "Шыгысэнерготрейд"

Сам себе департамент

С3 января энергопредприятие самовольно повысило тариф на 24%.

В числе главных доводов, приведенных в суде областным департаментом по регулированию естественных монополий, было включение "Шыгысэнерготрейда" - поставщика электричества для 35% потребителей ВКО - в государственный реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. По мнению антимонопольщиков, ТОО попросту воспользовалось временным отсутствием уполномоченного органа, возникшего в результате реорганизации департамента в конце 2004 года. Кроме того, по мнению госчиновников, обоснования роста тарифа, предоставленные энергетиками, не подтверждаются расчетами антимонопольного департамента. В структуру американской энергокомпании AES, чьим подразделением является "Шыгысэнерготрейд", входят две крупные гидроэлектростанции, несколько ТЭЦ и распределительная компания (РЭК). Если учесть, что произведенная на ГЭС энергия имеет низкую себестоимость, нетрудно предположить сговор между аффилированными лицами AES.

В свою очередь директор ТОО "Шыгысэнерготрейд" Нурлан Ельмуратов утверждает, что его предприятие работает в полном соответствии с законами Казахстана. В настоящий момент все потребители энергии - будь то предприятие или пенсионер - платят за электричество по одному тарифу. Кроме того, по мнению директора, согласно концепции развития розничного рынка электроэнергетики в стране, его ТОО вправе устанавливать цену по своему усмотрению.

Окончательную точку в споре антимонопольщиков с энергетиками поставит суд. Правда, сотрудники департамента предупреждают, что разбирательство может затянуться не на один месяц.