Энергия воды

В Казахстане построят несколько новых гидроэлектростанций

Энергия воды

На состоявшемся в Астане расширенном заседании правительства одобрена концепция развития гидроэнергетики в стране, предусматривающая строительство до 2030 года двух больших и 20 средних ГЭС. "Наиболее эффективный метод, который позволит снять проблему юга - развитие мощностей гидроэнергетики", - сказал премьер-министр Даниал Ахметов. Анализируя имеющиеся в стране ресурсы, он отметил лишь возможное расширение Экибастузской ГРЭС-2. О строительстве Балхашской АЭС в правительстве не вспоминают больше года.

Одним из главных преимуществ гидростанций, по словам вице-министра энергетики Берлика Оразбаева, является то, что на них проще регулировать пиковые нагрузки. "В электроэнергетике страны ощущается острый дефицит в первую очередь пиковых регулирующих мощностей, - пояснил вице-министр. - Оптимальная структура мощностей в энергосистеме, при которой обеспечивается покрытие пиковых нагрузок и создаются благоприятные условия для регулирования частоты, предполагает долю ГЭС не менее 15-20% от установленной мощности станций энергосистемы". На сегодня в Казахстане доля ГЭС - лишь 12%.

Согласно концепции, в первую очередь начнется строительство Мойнакской ГЭС, мощностью около 300 мегаватт. В конце прошлого века ее возведение было заморожено после сооружения Бестюбинского водохранилища. В старые планы развития единой энергетической системы Казахстана входило и строительство Кербулакской ГЭС с Коксарайским водохранилищем, как контррегулятора Капчагайской ГЭС и работы в режиме покрытия пиков энергосистемы южной зоны. Эти станции планируется сдать до 2010 года, соотнеся сроки окончания работ с завершением прокладки линии электропередач "Север-Юг".