Нацбанк посылает сигналы

Нацбанк посылает сигналы

Инфляция в 2005 году не будет расти, считает директор департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев. Его уверенность зиждется на поведении игроков финансового рынка, которые не тратят деньги, а инвестируют в бизнес, недвижимость, финансовые инструменты.

- В 2003 году были приняты "Основные направления денежно-кредитной политики на 2004-2006 годы". Чем обусловлено принятие нового документа?


Данияр Акишев

- Во-первых, мы изначально планировали пересматривать их по скользящему графику. Таким образом мы дальше продвигаемся в прогнозах. Во-вторых, я не стал бы говорить, что основные направления изменились. Принципиальные моменты остались. Основная цель Нацбанка, как и прежде, - удержание инфляции посредством использования косвенных инструментов. Другой вопрос, что теперь будет улучшено само регулирование. Мы, в зависимости от ситуации на рынке, будем поднимать или снижать официальную ставку рефинансирования, уровень ставки по операциям репо. Это нормальная практика. Национальный банк должен периодически пересматривать официальную ставку рефинансирования в зависимости от общего состояния денежного рынка, спроса и предложения по займам, уровня инфляции и инфляционных ожиданий. Сейчас, мы считаем, нужно было дать понять рынку, что ставка рефинансирования должна быть поднята для сокращений инфляционных ожиданий в экономике. ФРС США в прошлом году, например, поднимало учетную ставку пять раз, несмотря на слабые сигналы с рынка о "перегреве экономики". Говорить о том, что Казахстану грозит "перегрев" мы не можем, но предпосылки для этого существуют.

- В прошлом году заметной проблемой стало увеличение денежной массы.

- Да, в 2004 году зафиксирован самый высокий рост денежной массы за последние пять лет. Прирост составил 68,2%. Подобная картина наблюдалась в кризисные годы, когда денежная масса увеличивалась стремительно и была большая инфляция.

- Будет ли Нацбанк предпринимать превентивные меры по росту денежной массы в 2005 году?

- Я не думаю, что что-то будет кардинально меняться. Во-первых, в виду развития финансового рынка значительно сократилось оперативное влияние денежных агрегатов на инфляцию. Во-вторых, вспомните середину 90-х годов, когда денежная масса удваивалась за год, какие были цены. Население все деньги тратило сразу. Сейчас ситуация другая, и хотя растут зарплаты и доходы населения, мы видим достаточно умеренный рост цен, но при этом инфляция остается на низком уровне. Это говорит о том, что субъекты не тратят деньги, а направляют их в инвестирование. Население, например, активно пользуется такими финансовыми инструментами, как депозиты.

- А нельзя ли говорить о том, что сейчас таким образом накапливается потенциал для резкого скачка инфляции, поскольку инфляционные ожидания все-таки существуют ?

- В нынешних условиях вряд ли можно изменить поведение рынка. Прогнозы инфляции на 2005 год установлены. Этот уровень ниже, чем в 2004 году. Мы видим хороший потенциал для снижения инфляции. Кроме того, те финансовые инструменты, которые предлагаются на рынке для населения, покрывают уровень инфляции и приносят реальный доход. Ожидаемым шагом было бы сохранение этих денег не дома, когда действительно их можно потерять, а вложение их на банковские депозиты.