Противоречивые прогнозы

Противоречивые прогнозы

С 1 февраля Национальный банк Казахстана повысил официальную ставку рефинансирования с 7 до 7,5% годовых. Ее уровень уже долгое время - более года - оставался неизменным. Теперь, учитывая большой инфляционный потенциал в стране, правление Нацбанка намерено ввести в практику ежеквартальное рассмотрение ставки рефинансирования.
Анвар Сайденов

Как заявил председатель Нацбанка Анвар Сайденов: "Эффект ставки рефинансирования является косвенным, прямого действия он не оказывает, если брать прямые результаты, то можно говорить только о переучете векселей, который производится в соответствии со ставкой рефинансирования, ну и налоговых вычетах". Между тем это определенный сигнал рынку. Некоторые эксперты опасаются, что повышение ставки рефинансирования может отразиться на повышении процентных ставок на кредиты. Однако г-н Сайденов не разделяет подобной точки зрения: "При установлении кредитных ставок банки руководствуются прежде всего рисками, собственной маржой, и поэтому говорить о том, что в результате повышения ставки рефинансирования они получили карт-бланш для повышения процентных ставок по кредитам, я бы не стал. Такого карт-бланша у них, естественно, нет".

Он считает, что, напротив, существует ряд предпосылок для снижения стоимости кредитования как физических лиц, так и юридических. Во-первых, в Казахстане уже в ближайшее время начнет функционировать кредитное бюро, с помощью которого банки будут получать информацию о заемщиках и, соответственно, произойдет снижение рисков. Во-вторых, продолжая делать внешние заимствования неснижающимися темпами, банки получают дешевые и долгосрочные ресурсы для фондирования, и это отличная возможность не увеличивать стоимость кредитов. В-третьих, на отечественном финансовом рынке достаточно высока конкуренция, особенно, в потребительском кредитовании, что, по мнению главного банкира страны, также будет толкать банки в сторону снижения процентных ставок.

В последние два года стоимость кредитования имела тенденцию к снижению. В 2004 году средневзвешенная ставка вознаграждения в тенге юридическим лицам уменьшилась с 14,9 до 13,7%, физическим лицам - с 20,3 до 19,5%. Снижение стоимости кредитов, как отмечает председатель правления Народного банка Григорий Марченко, происходит, но, может быть, не так быстро, как этого хотелось бы клиентам. Однако экс-председатель Нацбанка не исключает, что инфляционное давление с каким-то временным лагом может привести к повышению процентных ставок по кредитам.

Алматы