Телефонные компании объединяются

Телефонные компании объединяются

Компания SBC, второй оператор телефонной связи в США, объявила о предстоящей покупке компании AT&T. Сделка будет совершена в начале 2006 года, ее цена около 16 млрд долларов, при этом 15 млрд будет оплачено акциями, а 1 млрд - наличными. В результате слияния образуется самая крупная в Америке телекоммуникационная компания.

AT&T оказалась вытесненной с американского рынка телефонных услуг по причине развития дешевой IP-телефонии и роста рынка мобильных телефонов. В то время как новые технологии завоевывали рынок, AT&T с трудом сводила концы с концами, пытаясь удержать свои позиции. В 1991 году компания купила за 7,3 млрд долларов компанию NCR, специализирующуюся в области информационно-технологических решениий, а в 1994 году приобрела за 11,5 млрд оператора сотовой связи McCaw Cellular. Однако разделение бизнеса дало обратный эффект, и к 1996 году доля компани упала до 50%, тогда как в 1984 году она составляла 90%. К 2000 году, стремясь расплатиться с долгом в 65 млрд долларов, AT&T была вынуждена частично продать свой бизнес, избавившись от производства мобильных телефонов и услуг широкополосной связи. Несмотря на это, прибыль компании продолжала падать, и прогнозы не предвещали нового подъема.

SBC, планируя данную сделку, рассчитывает за счет покупки возместить потери, связанные с развитием рынка мобильных телефонов и IP-телефонии. Сделка будет рассмотрена антимонопольными органами США, поскольку новая компания становится монополистом на рынке услуг междугородной связи. SBC обслуживает 50 млн абонентов, большинство из которых находятся на Среднем Западе и юге страны, тогда как AT&T работает с 30 млн клиентами и по-прежнему остается самым крупным провайдером услуг телефонной связи для корпоративных клиентов Америки. Эксперты считают, что сделка может повлечь за собой целую волну новых слияний в целях противостояния новому сильному игроку.