Плюсы и минусы законопроекта

Плюсы и минусы законопроекта

Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" комментирует Аскат Оспанов, юрист компании Sayat Zholshy & Partners:

- Проект отражает два стратегических направления развития финансового сектора Республики Казахстан: стимулирование развития рынка ценных бумаг и постепенный переход к полной конвертируемости национальной валюты.


Аскат Оспанов

Первое направление прослеживается по всему тексту проекта, начиная с первого раздела, в котором появились термины, используемые в законодательстве о рынке ценных бумаг. Это же относится и к разделам, посвященным различным режимам проведения валютных операций (лицензирования, регистрации, уведомления), где в перечне операций часто используются операции, относящиеся к рынку ценных бумаг.

О реализации второго направления можно судить по изменениям в перечнях валютных операций, подлежащих лицензированию и регистрации, а также по появлению нового режима - уведомления о совершении валютной операции.

И первое, и второе направление в проекте, по замыслу авторов, должно способствовать более активной экспансии казахстанского капитала на международные рынки.

К положительным сторонам проекта можно отнести следующие моменты:

- Проект объединил в себе большое количество норм, которые раньше содержались в отдельных постановлениях Национального банка, что существенно затрудняло практическое применение валютного законодательства. Более того, даже юристу, не сталкивавшемуся ранее с валютным регулированием, было достаточно сложно разобраться в большом количестве постановлений Национального банка.

- Частичный отказ в определении круга резидентов и нерезидентов от принципа гражданства. Новое деление на резидентов и нерезидентов более соответствует их фактическому статусу.

- Появление ряда норм, закрепляющих статус уполномоченных государственных органов и уполномоченных организаций, в частности Национального банка Республики Казахстан. На практике эти нормы должны использоваться в целях защиты участниками валютных отношений своих прав и интересов. Очень важны в этом отношении нормы об обязанностях агентов валютного контроля, о защите конфиденциальной информации.

Однако, говоря о положительных сторонах проекта, мы не можем не отметить некоторые его недостатки. Например:

- Вновь введенные критерии отнесения физических лиц к резидентам или нерезидентам нуждаются в доработке.

- Требование о проведении некоторых видов валютных операций одновременно с соблюдением условий нескольких режимов (лицензирования, регистрации или уведомления) существенно осложняют совершение многих операций, связанных с валютными ценностями.

- Язык проекта очень сложный для понимания и изобилует большим количеством специфических терминов из области финансового права и рынка ценных бумаг. Для неспециалиста изучение проекта будет достаточно сложным.

- Некоторые положения проекта противоречат нормам иных отраслей права. Например, понятие "валютного договора", включающего в себя учредительные документы юридического лица. Или термин "финансовые займы", под которым понимаются не только заемные операции, но и сделки по перемене лиц в обязательстве или исполнение солидарного обязательства.

Вместе с тем, проект по уровню своей разработки превосходит действующий закон. В проекте более тщательно и комплексно отображены правоотношения в сфере валютного регулирования, закреплены важнейшие положения о правовом статусе участников валютных операций и включены многие положения из подзаконных нормативных правовых актов. Проект по своему содержанию более соответствует закону, который должен являться центральным нормативным правовым актом в области валютного регулирования.