Последний шанс для Наурыз банка

До 9 апреля продлен режим консервации в Наурыз банке. Однако регулятор рынка не питает иллюзий относительно прихода инвестора

Последний шанс для Наурыз банка

За те три месяца, что были отведены на реабилитацию еще в ноябре прошлого года, так и не удалось найти инвестора, который бы взялся за оздоровление банка. И хотя уже после пролонгации в Агентство финансового надзора (АФН) пришло письмо от российского Внешторгбанка, который выразил готовность рассмотреть возможность покупки Наурыз банка, глава регулирующего ведомства Болат Жамишев расценил этот факт довольно пессимистично, поскольку письмо не содержит "твердых намерений".

Права акционеров Наурыз банка по управлению им, а также полномочия руководящих работников были приостановлены из-за ненадлежащего исполнения договорных обязательств, невыполнения письменных предписаний АФН, а также предоставления заведомо недостоверной отчетности. По состоянию на 1 декабря 2004 года собственный капитал банка имел отрицательное значение в сумме 1,938 млрд тенге.

АФН разослало первым десяти банкам республики предложение рассмотреть возможность участия в финансовом оздоровлении Наурыз банка. И некоторые из них, например, банк ЦентрКредит, АТФ, Альянс, изучали такую возможность. Однако подсчитав, что на реабилитацию "консерванта" потребуется от 30 до 50 млн долларов, инвесторы от убыточного проекта отказались.

В настоящее время, несмотря на то, что режим консервации продлен, идет подготовка к распродаже имущества банка. Формально банк продолжает существовать, поскольку лицензия у него пока не отозвана. Руководство Наурыз банка воспринимает пролонгацию режима консервации как карт-бланш и надеется все-таки договориться о покупке с Внешторгбанком.