Возмутитель спокойствия

В Алматы прошло первое заседание Совета эмитентов, который призван активизировать рынок ценных бумаг (РЦБ)

Возмутитель спокойствия

На фоне более развитого рынка облигаций наблюдается явно недостаточная активность рынка акций при очень малом количестве листинговых компаний. Именно поэтому программой развития рынка ценных бумаг предусматривалось создание Совета эмитентов. Его появление в финансовых кругах воспринимается как реальный шанс всколыхнуть фондовый рынок. Совет будет способствовать повышению прозрачности компаний и их выходу на фондовый рынок, а также наполнению его привлекательными финансовыми инструментами.
Серик Аханов

На первом же заседании был определен статус Совета эмитентов как постоянно действующего консультативно-совещательного органа. Однако по предложению бизнесменов количество участников значительно расширилось - в него вошли не только частные эмитенты, но и государственные - правительство, Агентство финнадзора (АФН) и Национальный банк страны.

В повестке дня значились еще два вопроса: рассмотрение поправок в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", а также проект Кодекса корпоративного управления. АФН представило свою редакцию законопроектов и надеялось, что Совет эмитентов сразу же их одобрит. Однако у участников РЦБ нашлось немало замечаний. Не удалось с первого раза принять и проект Кодекса корпоративного управления, который требует улучшения. Тем не менее, глава Ассоциации финансистов Серик Аханов считает, что диалог между регулирующими органами, эмитентами и инвесторами в рамках подобного круглого стола может оказаться конструктивным и дать экономический эффект.