Пора менять психологию

Пора менять психологию

О перспективах создания в стране животноводческого кластера говорит депутат мажилиса, член аграрного комитета, кандидат технических наук Еркин Рамазанов:
Еркин Рамазанов

- Чтобы развивать животноводство, надо создать предпосылки, и сделать эту отрасль рентабельной. Появятся условия - пойдет капитал. Сегодня же наша мясная продукция не может конкурировать с монгольской и европейской. В Европе стойловое животноводство на очень высоком уровне - для каждой коровы рассчитывается свой рацион кормов. В Монголии же отгонное животноводство, низкая зарплата. А мы на сегодня даже не знаем площадей наших пастбищ, чтобы подсчитать, сколько сможем держать скота. Совершили огромную глупость в земельной реформе, когда переделили пастбища и отдали в частные руки. Пастбища должны быть доступны каждому жителю, а контролировать их использование и следить за культурой производства должен поселковый аким.

Кроме того, у нас до сих пор нет четкой и ясной политики в животноводстве, за счет чего - крупных хозяйств, фермерских формирований, личных подворий - его развивать. У нас нет технологий выращивания, не просчитана емкость рынка.

При той субсидии, которую дают за рубежом на производство мяса (1200 долларов на тонну), нам надо искать адекватные способы и ответы. Однако все рассчитывают на дотации. Почему именно дотации? Мы должны найти такие пути, которые останутся действенными и при вступлении в ВТО. Единственное, что мы сделали - это удешевили племенной скот. Комбикорма остаются дорогими, потому что многие компоненты завозим: и рыбную муку, и витаминные добавки. Кстати, в рамках кластера эти производства вполне можно развивать и у нас, все возможности для этого в стране есть.

Еще один крайне важный аспект. Создание кластера не есть самоцель. Главная его задача - производство конкурентоспособной продукции и продвижение ее на рынки. Допустим, если на Западе происходит затоваривание рынка, то государство дает экспортные субсидии, а, кроме того, дипломаты этих стран не гнушаются проталкивать товар на внешние рынки. Мы пока об этом даже и не думаем. По-прежнему господствует психология непричастности.