За и против

Несут ли риски для экономики Казахстана активные заимствования банков на внешних рынках?

За и против

За

Елена Бахмутова*

Безусловно, интенсивное развитие банков сопровождается некоторыми издержками. В частности, значительный рост внешних обязательств, может отрицательно влиять на финансовую устойчивость банков, в том числе усилить возможность возникновения системных рисков.

По состоянию на 1 января 2005 года остаток внешнего заимствования по пяти крупным банкам в целом составил 564,9 млрд тенге, или 30,9% от общей суммы их обязательств, в том числе сумма основного долга по синдицированным займам, привлеченным от внешних кредиторов, находилась на уровне 198,3 млрд тенге, остаток средств, привлеченных посредством выпуска еврооблигаций составил 288,7 млрд тенге.

Учитывая, что крупные банки существенно зависимы от внешних источников ликвидности, рост внешних заимствований коммерческих банков ведет к повышению степени подверженности банковской системы Казахстана значительному валютному риску. Негативное влияние может быть вызвано переоценкой валютных обязательств банков, которые в основном сохраняют короткую валютную позицию.

К примеру, до Азиатского кризиса, некоторые страны Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, имели высокий уровень подверженности валютному риску, связанному с внешним заимствованием, и после девальвации индонезийского рупия многие местные банки понесли значительные убытки из-за переоценки обязательств. В банковских системах стран с высоким уровнем инфляции, как тенденция, преобладает короткая валютная позиция.

Опыт азиатского финансового кризиса показывает, что существенное увеличение внешней долговой нагрузки повышает вероятность роста ставок вознаграждения и обменных курсов, значительной волатильности котировок ценных бумаг на национальных рынках. В данном случае шоковые явления могут быть вызваны, а точнее трансформированы в национальную экономику посредством внешнего заимствования. Они могут стать причиной неплатежеспособности организаций-заемщиков вследствие невозможности оплаты увеличивающихся валютных долгов, рефинансирования задолженности по новым ставкам.

Кроме того, потенциальную угрозу для банковской системы представляет стратегия крупных банков к концентрации на достаточно волатильных по стоимости привлечения источниках фондирования ликвидности. Считается, что для устойчивого развития банки должны иметь диверсифицированные источники рефинансирования ликвидности, акцент в которых должен быть сделан на преобладании в структуре обязательств банков доли внутренних срочных депозитов.

Учитывая возможное негативное влияние значительных внешних заимствований на рост в банковской системе Казахстана валютного риска и риска потери ликвидности, Агентством финнадзора в течение 2004 года был предпринят ряд мер по совершенствованию процедур пруденциального надзора. Однако нельзя считать, что заимствование на внешних рынках стало абсолютно безрисковым.

*Заместитель председателя Агентства финансового надзора

Против

Андрей Тимченко**

Если рост заимствования на международных рынках идет очень большими темпами, то это теоретически может представлять определенные риски при определенных обстоятельствах. Однако банки ведут очень грамотную политику заимствований, что делает эти риски практически несостоятельными.

Возьмем риск рефинансирования. Допустим, я занял деньги на год, а на местном рынке разместил на три года. Через год у меня возникнет необходимость заместить одно фондирование другим. Если внешние источники рефинансирования окажутся недоступными, тогда у меня возникнут большие проблемы. Но, хочу подчеркнуть, что большинство местных банков вполне адекватно работает со своими внешними заимствованиями. Деньги занимаются на достаточно длинные сроки - до 10 лет. Это означает, что ближайшая потребность рефинансирования у нас возникнет только через 10 лет. Разрыва по срокам нет, поэтому риска рефинансирования нет.

Какие еще возможны риски? Если мы занимаем по плавающей ставке, а выдаем по фиксированной. В случае подорожания наших обязательств, мы, конечно, не обанкротимся сразу, но может ощутимо снизиться прибыльность. Местные банки стараются в какой-то степени защититься, и в кредитных соглашениях с заемщиками предусматривают возможность пересмотра ставок, по крайней мере, в случае резкого колебания ставок по фондированию. Но самое главное, что объем финансирования, который мы привлекаем по плавающей ставке, все-таки довольно ограничен, и мы стараемся его хеджировать, если он у нас есть.

Что еще является важным? Иногда иностранные инвесторы могут с опасением, с осторожностью относиться к банкам, у которых большая доля внешних заимствований. Это сейчас происходит с крупными банками Казахстана. Для инвесторов способность местного банка привлекать депозиты на местном рынке, является показателем его конкурентоспособности и жизнеспособности на местном рынке. В Казахстане рынок депозитов растет достаточно большими темпами, и мы, и другие крупнейшие банки, достаточно активно боремся за эти депозиты и предлагаем очень высокие, по международным меркам, ставки. Поэтому претензий в нашей неконкурентоспособности, наверное, предъявить никто не может.

Безусловно, когда казахстанские банки или предприятия заимствуют на внешних рынках в больших объемах, то в какой-то момент эти заимствования выходят за рамки нашей обычной инвесторской базы. Что я имею в виду? Мы являемся развивающейся страной. И здесь есть фактор риска. То есть, если завтра вдруг по каким-то причинам Казахстан перестанет быть в такой степени фаворитом, то часть инвесторов может от нас отвернуться. Мгновенно, на более или менее плохих новостях. И те банки, которые в этот момент встанут перед необходимостью рефинансировать себя, могут испытывать проблемы. Опять возвращаемся к вопросам рефинансирования. Но этот риск скорее виртуальный, чем реальный.

**Управляющий директор Казкоммерцбанка