Экономика против экологии

В феврале мир вступил в эпоху Киото. Эпоху, в которой ведется борьба инстинкта самосохранения против экономической выгоды. Россия и Америка вновь оказываются по разные стороны баррикад

Экономика против экологии

Новое экономическое мышление

16 февраля, спустя семь лет после заключения соглашения, вступил в силу Киотский протокол. Основной целью соглашения является необходимость предотвращения на Земле глобальной катастрофы в результате всемирного потепления. Сегодня подавляющее большинство ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата - это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, выбросами парниковых газов, возникающих в результате сжигания ископаемого топлива. Ученые считают, что безопасный уровень глобального потепления - два градуса Цельсия и человечество уже прошло треть этой "дистанции".

В соответствии с документом страны-участницы протокола обязаны сокращать выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. К 2008-2012 году совокупный уровень выбросов необходимо снизить на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года, но для каждой из стран, присоединившихся к соглашению, определен свой показатель сокращений.

Киотский протокол приняли в 1997 году в японском городе Киото на III Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сама эта конвенция была принята еще в 1992 году и вступила в силу в 1994 году. На сегодняшний день участниками конвенции являются более 180 стран, включая США, другие развитые страны и большинство развивающихся стран.

Именно голос России, ратифицировавшей протокол осенью 2004 года, стал решающим для вступления документа в силу, поскольку на долю Российской Федерации приходится 17,4% выбросов парниковых газов. Самый масштабный поставщик вредных выбросов, США, к протоколу не присоединился. Казахстан подписал протокол в 1999 году.

Америка и Россия представляют собой два противоположных лагеря, но только в случае, если рассматривать ситуацию с позиций экономического мышления, стержнем которого является прибыль. Киотский же протокол направлен на создание новой экономики с сильной этической составляющей, имеющей целью не только прибыль, но и сохранение окружающей среды, и станет реально действующим только после пересмотра шкалы ценностей в бизнесе. И произойдет это, похоже, не скоро.

Экологический крах и экономическая выгода

Несмотря на важность соглашения для всего человечества, необходимость присоединения к нему по-прежнему рассматривается с точки зрения выгоды. Экономический советник президента России Андрей Илларионов активно выступал против ратификации, называя Киотский протокол "экономическим Освенцимом". По его заявлениям, из-за ограничений, вводимых этим документом, Россия не сможет удвоить ВВП за десять лет, поскольку "экологическое перевооружение" российских производств потребует серьезных бюджетных вложений.

Однако победила другая точка зрения: Киотский протокол выгоден для России, так как является стимулом для внедрения новых технологий, позволяющих и сберечь ресурсы, и сократить выбросы. Тем более что с 1990 года производственные мощности России, в отличие от стран Европы, сокращались, поэтому предоставленный ей лимит на выбросы превышает нынешние объемы, что позволяет получать дополнительную прибыль от более "загрязненных" стран, продавая им условные тонны выбросов. Подсчитано, что в 2000 году превышение объемов вредных выбросов в странах ЕС, Японии и Канаде по сравнению с уровнем 1990 года составляло 130 млн тонн, тогда как Россия и Украина имеют "запас" выбросов в объеме 290 млн тонн.

В разряд "проблемных" стран вошла бы и Америка, если бы присоединилась к соглашению. Администрация президента США Джорджа Буша придерживается мнения, что долгосрочные выгоды от реализации Киотского протокола не оправдывают издержек, которые понесет американская экономика в случае присоединения страны к этому договору. Кроме того, присоединение к протоколу может привести к увеличению безработицы в стране, а г-н Буш категорически выступает против любого договора, в результате которого хотя бы один американец лишится работы.

В качестве своеобразной компенсации США планируют сократить интенсивность выбросов углерода в атмосферу на 18% к 2012 году. Однако, по прогнозам Министерства энергетики США, в ближайшие два десятилетия абсолютный показатель выбросов углекислоты в атмосферу все равно увеличится.

Человеческий фактор против человека

Официальный отказ США от ратификации киотского соглашения дополнило заявление пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана о том, что причинно-следственные связи между глобальным потеплением и деятельностью человека по-прежнему нельзя считать научно доказанными. Экологические исследования действительно носят противоречивый характер, и возможно, что причиной этого, также как и причиной глобального потепления, является "человеческий фактор". Во многом результат исследования зависит от того, что хочет увидеть исследователь или его заказчик. А в качестве заказчиков выступают не только центры защиты экологии, но и нефтяные корпорации, для которых Киотский протокол может означать сокращение объемов производства и инвестиции в поиск более экологически чистого топлива.

О том, что американские нефтяные гиганты спонсируют кампанию, отрицающую угрозу глобального потепления, заявил со страниц Guardian британский профессор Боб Мэй. Он считает, что совместное британо-американское исследование, результатом которого стало утверждение, что опасность глобального потепления "чрезмерно преувеличена", а необходимость сокращения выброса в атмосферу парниковых газов отсутствует, в сущности, куплено компанией ExxonMobil. Профессор Мэй утверждает, что в 90-х годах прошлого века американские нефтяные компании оказывали финансовую поддержку противникам угрозы глобального потепления. В 2001 году, когда США объявили, что не собираются подписывать Киотский протокол, это спонсорство прекратилось, но лоббисты продолжают действовать и по сей день.