Утомленные нефтью

Желание правительства Казахстана уйти от сырьевой зависимости требует последовательных программных мероприятий. Пока, к сожалению, видимых результатов преодоления сырьевой ориентации экономики нет

Утомленные нефтью

О плюсах, связанных с ростом ВВП, казахстанские СМИ говорят много и часто. В немалой степени этому способствуют среднесрочные ориентиры на удвоение и утроение валового продукта, в результате чего жизнь теоретически должна стать сытнее. Но важна даже не динамика роста, а то стремление государства к качественному росту экономики, когда ВВП увеличивается в большей степени не за счет выкачивания сырья из недр, а путем развития индустрии инноваций. Но не возникнет ли пропасть между радужными перспективами, которые рождаются в коридорах власти, и суровой реальностью?

Вопрос совершенно не случайный. В нем есть здоровая доля скептицизма. Изначально экономика Казахстана питалась за счет импорта инвестиций в сырьевой сектор и экспорта углеводородов и металлов. В одночасье изменить структуру народного хозяйства, чтобы превалировали технологичные и наукоемкие отрасли, в первую очередь обрабатывающая, невозможно. Нужны пошаговые решения правительства, которому необходимо еще и постоянно держать руку на пульсе индустриальной жизни страны, чтобы своевременно корректировать механизмы и принципы государственного управления экономикой. Регулярно этот пульс "щупает" Национальный банк, проводя мониторинг промышленных предприятий. И занимается полезным занятием, поскольку исследования позволяют порой увидеть воочию, какие слабости есть у отечественной промышленности.

Прежде чем говорить о конкретных результатах мониторинга, важно отметить, что репрезентативность его растет. В последнем опросе, проведенном в I квартале текущего года, приняло участие 1302 предприятия. Из всех отраслей лучше других была представлена добывающая промышленность - на долю участников мониторинга пришлось 80,2% общего объема выручки от реализации продукции по отрасли. Рост участия предприятий в мониторинге объясняется тем, что респонденты получают от Национального банка обобщенные данные по результатам проведенных опросов и, соответственно, они в большей степени информированы о состоянии конкурентной среды в отрасли и экономики в целом.

Тяжеловес и легковесы

Последние результаты мониторинга выявили, что структурные изменения в экономике происходят не в пользу обрабатывающей промышленности. Опрос более 1200 предприятий в разных отраслях показал, что доля обрабатывающей промышленности в совокупном объеме производства снизилась в 2004 году с 31% до 25%. Тогда как доля добывающей промышленности выросла - с 42% до 44% в том же 2004 году. Появляется серьезный повод сомневаться в способности власти превратить Казахстан из сырьевого придатка в технологичную страну. Ведь все говорит об укреплении позиций недропользования в структуре экономики.

Дела у обрабатывающей отрасли обстоят не очень хорошо вследствие роста издержек и снижения рентабельности, в результате чего данный сектор экономики становится менее привлекательным для вложения капиталов с точки зрения получения прибыли. Так, рентабельность продаж по обрабатывающим предприятиям снизилась с 37% до 27%, а рентабельность собственного капитала - с 15% до 11%.

Иное дело - добывающая промышленность. Она стала еще более привлекательной для инвестиций, о чем свидетельствует рост рентабельности продаж (с 53% в IV квартале 2003 года до 68% за аналогичный период прошлого года) и рентабельности собственного капитала (с 16,4% до 24,7%). Доля прибыли до налогообложения добывающей отрасли в совокупном объеме прибыли выросла с 62% до 68% за счет снижения себестоимости и роста цен.

Наличие инвестиций позволяет обновлять основные средства. Поскольку сырьевые компании не испытывают дефицита в капиталовложениях, то у них (что и продемонстрировал мониторинг) улучшается ситуация с использованием производственных мощностей (с 90% до 93,6%). В обрабатывающей отрасли, как ни печально, опять полно драматизма: загрузка производственных мощностей снизилась с 58,7% до 52,3%.

Взаимосвязь между повышением производительности в сырьевой отрасли и общим экономическим ростом, таким образом, вполне очевидна: получая львиную долю инвестиций, недропользователи работают более эффективно, и вклад в ВВП, соответственно, у них наибольший. Экономический рост в 2004 году обусловлен значительным ростом производительности труда (по доходу от реализации продукции), которая по данным мониторинга в IV квартале составила 1,6 млн тенге на одного работающего, а за тот же период 2003 года - чуть более миллиона тенге. Наибольший рост производительности труда произошел в добывающей отрасли - 6,9 млн тенге в IV квартале 2004 года на фоне почти четырех миллионов тенге в 2003 году. В обрабатывающей промышленности рост производительности труда за этот период не такой существенный: с 691 тыс. до 890 тыс. тенге.

Мы не ставили перед собой задачу противопоставить именно добывающую и обрабатывающую промышленность. Если сравнить разные отрасли по тем показателям, по которым составлены таблицы, то становится ясно, что кроме сырьевой промышленности, все остальные - аутсайдеры. Обрабатывающий сектор - лишь наглядный пример.

[inc pk='523' service='table'][inc pk='524' service='table'][inc pk='525' service='table'][inc pk='526' service='table'][inc pk='527' service='table']