Эта партия разыграна неудачно

Эта партия разыграна неудачно

Депутат сената парламента, секретарь Комитета по социально-культурному развитию Уалихан Кайсаров отрицательно относится к идее создания союза:

- Сегодня казахстанская экономика набирает темпы развития. Я не говорю о структуре роста отдельных отраслей, но в целом рост неплохой. И прицеплять сейчас к этому локомотиву старые вагоны, то есть Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, по моему мнению, с экономической точки зрения неправильно. Все это может стать тормозом для нашей экономики. Мы только-только начинаем решать социальные проблемы в своей стране, и появились в этом процессе некоторые подвижки. Но говорить о том, что мы сегодня в состоянии потащить за собой 30 млн узбеков или 5 млн киргизов, при нашей численности всего в 15 млн... Поэтому я считаю, что предложение о создании союза не очень разумное. Даже если оно исходит от главы государства. Когда говорят, что Европа объединяется, не надо забывать, о том, что государства там имели изначально много общего и в экономике, и в законодательстве. Между тем присоединение к ЕС Восточной Европы и Прибалтики стало для европейцев большой проблемой. Европа сегодня отчасти вынуждена объединяться, чтобы конкурировать на равных с американской экономикой и Китаем, а также странами Юго-Восточной Азии. А мы, сегодня, в общем-то, сами на ладан дышим.

Мне кажется, смысл этой идеи в том, что Казахстан с геополитической точки зрения хочет играть более яркую роль в отношениях с Россией, Европой и Китаем. Но чтобы играть эту роль, надо нарастить "мускулы". Здесь речь идет не о территориях, а о людском потенциале. Конечно, 50 млн человек в составе ЦАСа, это не 15 млн. И говорить от лица 50 млн человек, скажем, с Россией или Европой более предпочтительно. Правда, у меня очень большие сомнения в том, что эта идея может реализоваться. Не теоретически, а физически. Речь идет о создании Центрально-Азиатского Союза. А Союз, как я понимаю, и глава государства об этом сказал, - это единая валюта, единое законодательство, единые границы, наконец. Лично я, как законодатель и простой гражданин, категорически против создания такого союза. Более предпочтителен для Казахстана российский вектор. Казахстану при любых условиях необходимо идти в ногу с Россией. Не надо забывать, о том, что именно Россия, а не США и Европа, сегодня является истинным гарантом нашей безопасности. Поэтому мне непонятна позиция главы государства, который таким образом пытается то ли напугать Россию, то ли подать ей какие-то знаки. Или же это можно расценить как заигрывание с третьими странами... Может быть и такой расклад. И все же, я считаю, что эта партия с Центрально-Азиатским Союзом разыграна очень неудачно.