Генеральная репетиция

Парламентские выборы в Киргизии и Таджикистане прошли без неожиданностей. Накануне президентских выборов Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов получили полностью управляемые законодательные ветви власти

Генеральная репетиция
Все проходит замечательно

В Киргизии на 75 мест в однопалатном парламенте претендовали около 400 кандидатов. Предвыборная борьба ознаменовалась несколькими скандалами, которые дали ряду политологов основание думать, что в стране возможна смена власти. Накануне дня выборов Центризбирком отменил регистрацию еще трех претендентов на депутатское кресло, баллотировавшихся по одному округу в Кочкорском районе Нарынской области. В результате в районе несколько дней проходили массовые митинги, сельчане перекрывали стратегическую автодорогу Балыкчи-Каракол, которая идет по южному берегу озера Иссык-Куль, требуя восстановить регистрацию опальных политиков. Еще один очаг напряженности возник на другом берегу Иссык-Куля, в Тонском районе, где также был снят с выборов один из кандидатов.

В целом итоги голосования не принесли каких-либо неожиданностей, за исключением того, что дочь президента Бермет Акаева, баллотировавшаяся по одному из бишкекских округов, не смогла победить в первом туре. Без проблем прошел в депутаты сын президента Айдар Акаев, который набрал более 80% на родине своего отца, в Кеминском районе Чуйской области. Не удалось стать парламентарием Алексею Танаеву, сыну премьер-министра Киргизии Николая Танаева: в своем округе он занял второе место.

Аскар Акаев в день выборов заявил, что "все проходит замечательно". Впрочем, оппозиция с ним не согласилась и поставила под сомнение легитимность избранного парламента. По словам правозащитника Топчубека Тургуналиева, в тех округах, где баллотировались представители оппозиции, "были зафиксированы случаи массового подкупа голосов избирателей, использования административного ресурса, факты спаивания людей с корыстной целью и другие виды нарушения избирательного кодекса".

Г-н Тургуналиев пригрозил, что по всей стране могут быть организованы акции протеста против фальсификации итогов выборов. Лидер оппозиционного движения "Ата-Журт" Роза Отунбаева также предупреждает, что в Киргизии "можно ожидать народного протеста".

Оппозицию по осени считают

Однако, судя по всему, революция в Киргизии откладывается до осени. Несмотря на то, что в стране появились харизматичные оппозиционные лидеры, им не удалось сплотить вокруг себя достаточное количество жителей Киргизии. Все митинги носили локальный характер, в них участвовали одни и те же люди. Киргизским властям удалось нивелировать оппозиционные настроения большей части населения страны, говоря, что в стране не может быть мирной революции, и приводя в качестве примера гражданскую войну в Таджикистане в середине 90-х годов прошлого века.

Что касается оппозиции, то она не смогла выдвинуть более или менее внятной программы действий. Оппозиционеры рассчитывают на реванш на октябрьских выборах президента, к которым они надеются консолидировать протестный электорат страны. Но будет ли это иметь какое-либо значение?

Дело в том, что парламент нового созыва имеет существенно большие полномочия, чем уходящий. Он сможет инициировать отставку правительства, вносить поправки в Конституцию и даже объявлять импичмент президенту. По итогам прошедших выборов президент Акаев, скорее всего, получит парламент, большинство депутатов которого поддерживает его.

С таким парламентом нынешний президент получает довольно широкую свободу действий. Он может провести поправки в Конституцию, которые позволят ему продлить срок его президентства. "Если парламент будет представлять большинство людей, которые придут от сегодняшней власти, то, наверное, будет предпринята попытка внести изменения в Конституцию и продлить полномочия действующего президента еще на какой-то срок", - считает экс-премьер-министр страны, лидер оппозиционного "Народного движения" Курманбек Бакиев. Аскар Акаев называет подобные предположения инсинуациями.

Впрочем, нынешний президент Киргизии может выполнить свое обещание и не переизбираться больше, а пойти в депутаты (кто-то должен будет уступить ему свое место). В этом случае Аскар Акаев имеет все шансы стать спикером парламента и остаться на вершине власти.

Коммунисты зовут на баррикады

В Таджикистане, как и предполагалось, убедительную победу на выборах одержала Народно-демократическая партия, которую возглавляет президент страны Эмомали Рахмонов. Эта партия, как и в парламенте прежнего созыва, сформирует большинство. Пятипроцентный рубеж преодолели также Партия исламского возрождения Таджикистана и Коммунистическая партия. Но из 63 мест в нижней палате парламента им достанется всего 5-6. Предсказуемую неудачу потерпели Социал-демократическая, Демократическая и Социалистическая партии.

Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов от имени всех оппозиционных партий потребовал повторного проведения выборов в Душанбе: "Мы зафиксировали случаи грубейшего нарушения закона о выборах". Если требования оппозиции не будут исполнены, коммунисты готовы признать выборы незаконными и выйти из состава Общественного совета по примирению и согласию в Таджикистане, что может нарушить стабильность в политической жизни страны.

Представители ОБСЕ также остались недовольны итогами избирательной кампании в Таджикистане. Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Питер Айкер заявил в Душанбе, что выборы "не соответствовали ключевым международным стандартам". По мнению г-на Айкера, "государственный контроль политической кампании был слишком силен", прослеживалась "система правительственного вмешательства в деятельность независимой прессы". "Важные усовершенствования избирательного процесса были ослаблены из-за неэффективной реализации и множества нарушений в день выборов", - отметил он.

Несмотря на столь негативные оценки, судьба Эмомали Рахмонова выглядит весьма оптимистично. Среди представителей таджикской оппозиции нет ярко выраженного лидера, пользующегося авторитетом у жителей страны. Поэтому на президентских выборах в 2006 году г-н Рахмонов будет иметь несомненное преимущество. Действующий президент имеет все шансы руководить республикой до 2020 года, так как по новой Конституции глава государства избирается сроком на 7 лет с возможностью перевыборов на второй срок. Ситуация может осложниться лишь, если таджикская оппозиция, с которой г-н Рахмонов находится в состоянии перманентной войны, захочет сменить власть в стране силовыми методами.