Проблемы с ГЭС

Строительство гидроэлектростанций на реке Камбар-Ата в Киргизии вновь под угрозой срыва

Проблемы с ГЭС

Представители РАО "ЕЭС России" заявили о том, что киргизская сторона не выполняет условий подписанного в августе прошлого года меморандума, предусматривающего план мероприятий по строительству камбар-атинских ГЭС-1 и ГЭС-2. По версии россиян Бишкек "потерял былой интерес к этому проекту". РАО же выполнило все предусмотренные документом требования. В киргизском правительстве предпочитают не комментировать спорные вопросы во взаимоотношениях с российскими энергетиками.

Киргизия ищет инвесторов для строительства камбар-атинских ГЭС уже более десяти лет. Несколько лет назад РАО "ЕЭС России" проявило интерес к строительству, но окончательного решения принято не было. Повторно этот вопрос обсуждался после принятия политического решения о расширении стратегических взаимоотношений между Россией и Киргизией. По оценкам экспертов, строительство камбар-атинской ГЭС-1 обойдется в 2-2,5 млрд долларов, ГЭС-2 -300-350 млн долларов. По словам главы РАО Анатолия Чубайса, окончательная цена зависит от того, какой будет установленная мощность станций после завершения строительства. По предварительным оценкам, мощность первой станции составит 400 мегаватт, а второй - 1200 мегаватт.

В настоящее время работы по строительству приоритетной камбар-атинской ГЭС-2 выполнены примерно на 50%. Сейчас киргизские энергетики самостоятельно проводят общестроительные работы. Однако на техническое оборудование требуются дополнительные инвестиции, которые в бюджете не предусмотрены. Пуск первого агрегата на ГЭС-2 запланирован на осень 2007 года.

Предполагается, что ввод в эксплуатацию камбар-атинских ГЭС даст Киргизии значительный резерв мощности и увеличит экспортные возможности ее энергетики. В числе потенциальных рынков сбыта электроэнергии называются страны Центральной Азии, Китай, Пакистан и Афганистан.