Фондовые амбиции

Алматы лелеет надежду стать финансовым центром

Фондовые амбиции

В Казахстане с руководством Нацбанка и правительства встречались представители компании Boston Consulting Group (BCG), привлеченной в качестве консультантов по созданию в Алматы международного или регионального финансового центра.

Центр должен стать международным финансовым узлом, специализирующимся на торговле ценными бумагами и их производных с возможностью функционирования в специальном налоговом и законодательном режимах. Проведя предварительный анализ, консультанты полагают, что в функционировании в Алматы международного или регионального финансового центра могут быть заинтересованы некоторые страны на разных этапах развития центра. Поясняя мнение BCG, председатель Национального банка Анвар Сайденов сказал, что интерес прежде всего может проявить Россия и "с некоторыми оговорками - Украина". Китай и другие соседние страны могут подключиться на втором этапе.

Казахстан на голову выше Украины по объемам биржевых торгов акциями, но значительно уступает России (см. график). Отвечая на вопрос "Эксперта Казахстан": на каком уровне могут быть задействованы российские и украинские компании, Анвар Сайденов, ссылаясь на мнение консультантов BCG, сказал, что в России и Украине есть ряд предприятий, прежде всего - второго эшелона, которые заинтересованы в привлечении более дешевых ресурсов в Казахстане.

Одним из важных инфраструктурных вопросов является полноценное функционирование международных авиарейсов в финансовом центре. В Алматы, по данным BCG, международных рейсов по сравнению с такими финансовыми центрами, как Дубаи и Сингапур, меньше в 30 и 15 раз соответственно. Перенос международных рейсов в Астану только увеличит этот разрыв, и тогда решение задачи по развитию Алматы как глобального финансового центра сильно усложнится.

[inc pk='522' service='table']