Любите инвестора

Редакционная статья

Любите инвестора

На наш взгляд, ничего откровенно катастрофического в модели казахстанского роста нет: экономика, растущая на конъюнктурных экспортных доходах и притоках инвестиционного и финансового (через банки и напрямую) капитала, продуцирует потребительский спрос, опережающий возможности качественного товарного покрытия отечественными производителями. Но этот дисбаланс уходит в значительной своей части в сбережения как денежные (склонность к организованным сбережениям в Казахстане гораздо выше, чем, например, России), так и фондовые, и, в основном, в недвижимость. Частично этот процесс покрывается импортными операциями. Но опасность "схлопывания пузыря" на рынке недвижимости все же существует.

В этой ситуации, по нашему мнению, следует стараться оттягивать "горячие" деньги населения со спекулятивных рынков (фондовые ценности и недвижимость) в долгосрочные активы инвестиционного характера. В этом смысле оптимальна модель проектных облигаций. Полезными для вложения денег в долгосрочные активы окажутся и государственные инвестиционные институты: Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Банк развития.

Если коммерческие банки привыкли к быстрому обороту денег в микроэкономике, то государство должно целенаправленно заниматься выстраиванием механизмов долгосрочного инвестирования. Когда вышеупомянутые финансовые институты создавались, финансисты говорили о целесообразности выпуска ими акций в свободное обращение. Акции - не облигации, по ним нет гарантированного дохода, достаточно, чтобы акции росли в цене. И они будут расти, если только фонды и банки не станут вкладывать активы в производство шнурков для китайских ботинок, а займутся инвестированием серьезных проектов, пусть даже с нуля, в очень перспективных отраслях страны. Кредитование качественных проектов должно сочетаться с "прозрачным" управлением и строгим контролем над расходованием средств - это те базовые категории, на которых зиждется доверие инвестора.

Долевое участие наших сограждан в таких фондах - не "замораживание" излишков денег, хотя такая цель тоже должна преследоваться, но часть корпоративной культуры в государственных учреждениях. Кто сказал, что транспарентность актуальна только для частного сектора? Для государственных инвестиционных институтов умение соблюдать права миноритарных акционеров и отчитываться по финансируемым проектам перед другими собственниками, не связанными интересами с правительством, сегодня крайне необходимы. Тогда мы получим мощный инструмент - полугосударственный, получастный - для перетекания свободных денежных ресурсов в реальный сектор экономики.

Другой инструмент инвестирования - акции национальных компаний, о продаже которых власти давно рассуждают, но практических действий не предпринимают. А ведь покупка акций системообразующих компаний - это долгосрочное инвестирование денег населения, и, следовательно, столь важная для экономики публичность этих компаний. Задействование капиталов физических лиц - не самоцель, оно работает на формирование партнерских отношений между государством и обществом, при которых граждане становятся соучастниками процессов, происходящих в экономике. Фондовые рынки в США и Европе - не просто торговые площадки, а важное связующее звено между кошельками граждан и экономикой. И мы тоже должны понимать, что экономическое сознание населения проснется только тогда, когда оно будет кровно заинтересовано в том, чтобы отечественные предприятия работали эффективно - с высокой рентабельностью и отдачей. Тогда мы не окажемся перед пропастью между государственной экономической политикой и обывательским настроением большинства граждан. Тогда не придется объяснять народу "на пальцах" для чего нам нужны (или не нужны) те или иные реформы.