Аналитики оценили «КазТрансОйл»

Пока по трубам качают нефть, вложения в акции КазТрансОйла будут выгодными
Пока по трубам качают нефть, вложения в акции КазТрансОйла будут выгодными

Намеченное на осень дебютное народное IPO, в рамках которого широкому кругу розничных инвесторов будут  предложены акции нефтепроводной компании «КазТрансОйл», наконец-то обрастает подробностями.

В середине августа генеральный директор «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин сообщил о том, что в рамках первичного размещения казахстанцам будут предложены 40 млн акций компании, или 10% общего количества акций компании (ранее представители фонда  «Самрук-Казына» заявляли о продаже не более 15% акций). Подписка на акции будет объявлена с конца сентября и продлится в течение месяца.

Самый важный для инвестора вопрос — о конечной стоимости акции — пока не решен. «Сегодня говорить о стоимости акций мы не можем, потому что в соответствии с условиями это будет объявлено после принятия соответствующего постановления правительства Республики Казахстан, совета директоров нашего главного акционера – фонда “Самрук-Казына”», – пояснил ситуацию г-н Кабылдин. Тем не менее даже эта скудная информация позволила финансовым аналитикам строить предположения о том, какой же может быть справедливая цена акций  «КазТрансОйл».

В первую очередь представители финансовых компаний отмечают удачный выбор «Самрук-Казыной» дебютанта программы. «КазТрансОйл» –  крупнейший транспортный оператор, монополист в транспортировке нефти. Специфика транспортного бизнеса  делает движения финансовых потоков менее чувствительными  к риску инфляции, волатильности цен на нефть и снижению добычи, а  ведь именно вопрос влияния стоимости нефти на цену акции – один из наиболее болезненных и ключевых для неквалифицированного казахстанского инвестора.

«КазТрансОйл» является регулируемой монополией, т.е. компания защищена от риска превышения сверхсметных затрат, свойственного нефтегазовому сектору, все дополнительные финансируемые за счет заемных средств капитальные и операционные затраты могут быть перенесены в повышение тарифов. «В результате маловероятно снижение доходов от реализации компании; рентабельность компании также должна оставаться стабильной в течение длительного времени благодаря тарифному механизму, – считают аналитики Брокерского дома  Jazz Capital. – Внешние “раздражители” фондового рынка – кризис Еврозоны, рецессия в США, падение цен на сырье и прочее – не смогут повлиять на рыночную цену; мы считаем, что необоснованная волатильность не будет характерна для бумаг компании. Она демонстрирует стабильный рост операционных и финансовых результатов на протяжении всего периода глобального финансового кризиса. Акции “КазТрансОйл” – это классический пример так называемых defensive (защитных) бумаг, чья цена мало зависит от волатильности на внешних рынках».

С учетом финансовых показателей: низкого финансового левереджа (отношение заемных и собственных средств) – 0,29, благоприятной структуры задолженности, долгосрочного характера займов, Jazz Capital определяет справедливую стоимость акции «КазТрансОйл» на уровне 5 279,48 тенге, с оценочной стоимостью компании в 178,27 млрд тенге. Эти цифры могут  быть скорректированы после публикации меморандума и проспекта эмиссии акций компании.

Другой эксперт, генеральный  директор «Фридом Финанс» Тимур Турлов, оценил акцию «КазТрансОйл» в 3200—4000 тенге, а саму компанию в 140 млрд тенге. «Я считаю справедливой консервативную оценку на этом уровне. При определенных условиях она может составить до 250 млрд. Но для этого нужна намного более благоприятная конъюнктура на внутреннем рынке», – отметил г-н Турлов. При оценке «КазТрансОйла» эксперт основывался на сравнительном анализе российской компании «Транснефть», которая  в данный момент оценивается чуть более чем в 11,4 млрд долларов, исходя из оценки привилегированных акций, находящихся в обращении.

Несмотря на хорошие возможные перспективы размещения «КазТрансОйла», эксперты советуют начинающим инвесторам помнить о системных рисках фондового рынка и о том, что «гарантированная» прибыль на акции может быть только в долгосрочном периоде.     

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности