Первые публичные миллиардеры

Первые публичные миллиардеры

Впервые казахстанские бизнесмены вошли в список миллиардеров, опубликованный американским журналом "Форбс". Глава Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА) Александр Машкевич, а также руководители входящих в ЕПА предприятий - председатель совета директоров компании "Алюминий Казахстана" Патох Шодиев и президент транснациональной корпорации "Казхром" Алиджан Ибрагимов разделили 620-ю строчку в международном списке. Состояние каждого из них оценивается в 1 млрд долларов, а совокупное состояние 691 миллиардера оценивается в 2,2 трлн долларов. В прошлом году в список "Форбс" вошли 587 человек с общим "бюджетом" в 1,9 трлн.

Евразийская промышленная ассоциация является одним из лидеров отечественной экономики. Как сообщили "Эксперту Казахстан" в ассоциации, чистый доход шести компаний, входящих в ЕПА, в 2004 году превысил 500 тыс. долларов. По итогам текущего года данный показатель, по прогнозам руководства ЕПА, превысит 600 тыс. долларов. Согласно данным ЕПА, их вклад в экономику страны за 10 лет превысил 2 млрд долларов. Кроме того, на момент приватизации данных предприятий было погашено долгов на сумму порядка 550 млн долларов.

То, что ценные бумаги таких крупных компаний Евразийской промышленной группы, как "Алюминий Казахстана" и " Казхром" не включены в высшую категорию (листинг "А") Казахстанской фондовой биржи, где требуется раскрытие информации о финансово-хозяйственной деятельности, дает повод говорить о неполной прозрачности бизнеса данных предприятий. Зато попадание первых лиц собственников компаний в список "Форбс", определенно свидетельствует о привлекательности казахстанской металлургии, что должно обеспечить интерес к планируемой продаже государственных долей в "Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении" (39,5%) и "Казхроме" (31,37%).

Алматы