Киргизский синдром

АБР предупреждает, что для развития экономики Казахстана важно сохранять политическую стабильность

Киргизский синдром

Казухико Хигучи

"В странах Центральной Азии сохранится высокий темп роста, хотя он несколько затормозится в 2005 году, но в 2006-2007 годах вновь наберет скорость", - считает глава представительства Азиатского банка развития в Казахстане Казухико Хигучи. Причем страны, производящие энергоресурсы, - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан - будут представлять самые быстрорастущие экономики. По прогнозам банка, цены на нефть в текущем году хоть и снизятся, но незначительно - до 35-41 доллара за баррель марки "бренд", что будет способствовать сохранению благоприятной фискальной ситуации в стране и сокращению количества людей, живущих ниже прожиточного минимума, до 10% к концу 2007 года.

Но для этих стран по-прежнему остаются принципиально важными вопросы, связанные с диверсификацией экономик во избежание угрозы "голландской болезни". В этой связи Казухико Хигучи поддержал курс Казахстана на инновационное развитие. По его мнению, несмотря на то, что в среднесрочной перспективе нефтегазовый сектор останется основным двигателем экономического роста республики, строительная и обрабатывающая отрасли могут увеличить свою долю в ВВП и тем самым сбалансировать структуру индустрии страны.

Развитие отечественной экономики, отметил глава представительства, должно опираться не только на технологичный индустриальный сектор, но и на политическую стабильность, что особенно важно на фоне потрясений, происходящих в Киргизии. "Мы приветствуем все усилия, которые Казахстан будет оказывать соседнему государству, - сказал г-н Хигучи. - Последние события еще раз доказали, что странам нужно не только укреплять внутреннюю экономику, но и активно развивать региональное сотрудничество".

[inc pk='521' service='table']