Оптимистичные прогнозы

Оптимистичные прогнозы

Отом, как произошедшие события повлияли на инвестиционный имидж Киргизии, и какие перспективы ждут в стране бизнесменов из других стран, "Эксперту Казахстан" рассказал Данияр Усенов, вице-премьер-министр Киргизии, курирующий в правительстве Курманбека Бакиева экономический блок и инвестиционную политику.

- Данияр Токтогулович, власть в Киргизии сменилась настолько быстро, что возник вполне закономерный вопрос: есть ли у нового правительства свое видение дальнейшего развития страны? Или оно только формируется?


Данияр Усенов

- Действительно, события развивались очень быстро. Но уже в первые дни после революции мы более-менее четко представляли себе основные экономические проблемы, требующие решения уже в краткосрочном периоде. Да, есть объективная реальность: подписанные прежде обязательства перед международными финансовыми организациями. Эти обязательства правительство выполнит обязательно, но они ограничивают действия нового состава кабинета министров. В стенах киргизских министерств в настоящее время готовится сразу несколько программ долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспектив, которые в совокупности составят стратегию экономического развития страны. К примеру, краткосрочная программа под условным названием "80 дней" предусматривает решение безотлагательных вопросов: повышение пенсий, социальных пособий и так далее, и что особенно важно, не нарушая параметров ранее утвержденного бюджета.

Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем эту стратегию как государственную, независимую от конкретных фамилий ее разработчиков, и надеемся, что новый президент страны, которого в июне изберет народ, сохранит преемственность и не допустит шараханий в экономике. Наша задача - придать экономическому развитию сильный импульс, используя принцип "не навреди". Сегодняшняя революционная ситуация позволяет в короткие сроки принять программу развития, и по ходу реализации ее шлифовать. Постоянно просить и требовать гранты на бедность - это не путь нашего государства.

- Каких правил игры намерено придерживаться правительство в работе с бизнесменами?

- Есть решения, которые можно назвать стратегическими - уменьшение ставки НДС, подоходного налога и налога на прибыль, отмена налога на чрезвычайные ситуации и дорожного налога. По нашим расчетам, подобные шаги пройдут без особого ущерба для экономики. В порядке обсуждения мы рассматриваем проекты по проведению налоговой амнистии, легализации капитала. Большого внимания требуют внедрение ипотечного кредитования, лизинга, развитие рынка страхования. Нужно выработать правила игры, которые должны быть постоянными и контролироваться государством. Ни о каких "крышах" речи быть не может. Мы наводим порядок в сборе налогов, никаких поборов со стороны налоговиков не будет. Честная, прозрачная политика государства. Для правительства очень важно, чтобы бизнесмены тоже соблюдали правила игры и вели в Киргизии такой же честный и открытый бизнес.

- Сейчас модно стало говорить о пересмотре приватизационных процессов...

- Частная собственность неприкосновенна. Это прописано в Конституции. Вместе с тем, безусловно, есть вопросы к процессам приватизации, особенно на заре становления государства, в 1993-1995 годах. Все спорные дела будут подняты и в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о незаконных действиях, предпринятых какой-либо из сторон, мы намерены принимать меры в соответствии с действующим законодательством. Хочу заверить, что все споры станут прерогативой суда, никаких политических решений или преследования неугодных.

- На Ваш взгляд, как отреагировали зарубежные предприниматели, ведущие бизнес в Киргизии, на произошедшие события в стране? Не повлекут ли эти события оттока инвестиций?

- За годы суверенитета сложились определенные взаимоотношения с соседними государствами и стратегическими партнерами. Не нужно делать резкие изменения. Но принцип, на котором мы намерены строить наши отношения с зарубежными инвесторами - соблюдение интересов Киргизии.

Я готов вести переговоры с каждым инвестором. Кроме того, мы думаем упростить процедуру согласования. Решения о поддержке того или иного инвестиционного проекта будут приниматься максимально быстро. Мы приветствуем инвестиции в создание новых рабочих мест, экспортоориентированный бизнес, в модернизацию производства. В Киргизии есть инвестиционно-привлекательные проекты. Это, прежде всего, жилищное строительство, предприятия добывающей промышленности, туризм, банковский сектор, гидроэнергетика.

Да, сейчас есть определенные опасения, есть озабоченность у наших доноров, но ни одного изменения контрактных условий или разрыва отношений нет. Вы думаете, раньше у Киргизии был положительный имидж? Большинство бизнесменов не стали входить в Киргизию, так как боялись ограничений со стороны Семьи. Узнав, что, придя в Киргизию, попадаешь под контроль сына президента Айдара Акаева, инвесторы отказывались от подобных сомнительных обязательств. На столах чиновников пылились проекты, дожидавшиеся пока их авторы дадут отступные.

Наши декларации, наши действия ясны и понятны: сделать прозрачную экономику и обеспечить взаимовыгодные отношения бизнеса и государства. Никаких изменений, кроме положительных, не будет.