«Подозрительный» оптимизм

«Подозрительный» оптимизм

В минувшем июле казахстанский Центр исследования правовой политики (LPRC) опубликовал «Результаты независимого социологического исследования в судах РК», подготовленного в рамках программы ПРООН совместно с Верховным судом РК при финансовой поддержке посольства Нидерландов в Казахстане «Повышение прозрачности и подотчетности судебной системы». Исследование представляет собой часть мониторинга качества работы отечественных судей — социологический опрос, проведенный 22 интервьюерами в 114 судах среди 6 тыс. участников судебных процессов и юристов-профессионалов. Как указывается в исследовании, методика его «предполагала количественный персональный опрос участников судебных процессов и профессиональных юристов, проводимый в холлах судов или возле входа в суд с использованием формализованной анкеты». Анкета, составленная на казахском и русском языках, включала вопросы о респондентах, об оценке качества сотрудников канцелярий судов, работы и поведения судей, справедливости рассмотрения дел, профуровня судей, качества судебного разбирательства, неправомерной заинтересованности судьи или работника суда в исходе дела и другие. Анкетирование было анонимным и представляло собой прямое интервью.

«Обширная география проекта, а также использование стандартизованной методики обеспечили высокую степень достоверности и объективности результатов проведенного исследования», — указывают авторы исследования. Последний тезис вызывает среди некоторых членов профессионального сообщества некоторый скепсис.

Результаты опросов оказались весьма оптимистичными (см. графики): людей, не доверяющих судам и судьям, низко оценивающих профессионализм работников суда, не верящих в справедливость казахстанского суда, оказалось менее 20%. Такие показатели прямо противоречат оценкам собеседников «Эксперта Казахстан», не склонных доверять подобным исследованиям из-за их неполноты и необъективности.

Так, например, по словам одного из юристов, близких к LPRC, пожелавшего остаться неназванным, большинство респондентов из числа простых граждан принимали участие в гражданском разбирательстве, где «обращающиеся в суд априори настроены доверять суду, в отличие от ситуации, когда речь идет об уголовном разбирательстве». К этому наш собеседник добавляет, что по-настоящему объективную оценку гражданами судебной системы следует делать не только среди текущих участников судебного разбирательства, но и среди «всех без разбора».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее