«Подозрительный» оптимизм

«Подозрительный» оптимизм

В минувшем июле казахстанский Центр исследования правовой политики (LPRC) опубликовал «Результаты независимого социологического исследования в судах РК», подготовленного в рамках программы ПРООН совместно с Верховным судом РК при финансовой поддержке посольства Нидерландов в Казахстане «Повышение прозрачности и подотчетности судебной системы». Исследование представляет собой часть мониторинга качества работы отечественных судей — социологический опрос, проведенный 22 интервьюерами в 114 судах среди 6 тыс. участников судебных процессов и юристов-профессионалов. Как указывается в исследовании, методика его «предполагала количественный персональный опрос участников судебных процессов и профессиональных юристов, проводимый в холлах судов или возле входа в суд с использованием формализованной анкеты». Анкета, составленная на казахском и русском языках, включала вопросы о респондентах, об оценке качества сотрудников канцелярий судов, работы и поведения судей, справедливости рассмотрения дел, профуровня судей, качества судебного разбирательства, неправомерной заинтересованности судьи или работника суда в исходе дела и другие. Анкетирование было анонимным и представляло собой прямое интервью.

«Обширная география проекта, а также использование стандартизованной методики обеспечили высокую степень достоверности и объективности результатов проведенного исследования», — указывают авторы исследования. Последний тезис вызывает среди некоторых членов профессионального сообщества некоторый скепсис.

Результаты опросов оказались весьма оптимистичными (см. графики): людей, не доверяющих судам и судьям, низко оценивающих профессионализм работников суда, не верящих в справедливость казахстанского суда, оказалось менее 20%. Такие показатели прямо противоречат оценкам собеседников «Эксперта Казахстан», не склонных доверять подобным исследованиям из-за их неполноты и необъективности.

Так, например, по словам одного из юристов, близких к LPRC, пожелавшего остаться неназванным, большинство респондентов из числа простых граждан принимали участие в гражданском разбирательстве, где «обращающиеся в суд априори настроены доверять суду, в отличие от ситуации, когда речь идет об уголовном разбирательстве». К этому наш собеседник добавляет, что по-настоящему объективную оценку гражданами судебной системы следует делать не только среди текущих участников судебного разбирательства, но и среди «всех без разбора».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Интеграция в регионах

Компания 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании

Тема недели

Цифровой прыжок

Новая госпрограмма «Цифровой Казахстан» — реакция государства на глобальный тренд цифровизации — получилась миксом из хороших идей, спорных путей их реализации и не всегда показательных индикаторов

Экономика и финансы

Цель в коридоре

На инфляцию влияет столько разных факторов, что усилий одного Национального банка для ее снижения недостаточно

Повестка дня

Коротко

Повестка дня