Unocal выбрала ChevronTexaco

Unocal выбрала ChevronTexaco

Американская компания ChevronTexaco объявила о покупке Unocal Corp. за 18 млрд долларов с учетом долговых обязательств в размере 1,6 млрд долларов.

Изначально на приобретение Unocal Corp. наряду с ChevronTexaco претендовали итальянский концерн Eni, занимающий четвертое место в Европе среди компаний нефтяного сектора, и компания China National Offshore Oil Corp., которая готова была заплатить 13 млрд долларов.

По условиям сделки, 75% суммы ChevronTexaco оплатит акциями (в расчете 62 доллара за акцию, с учетом стоимости акций ChevronTexaco на 1 апреля 2005 года), а 25% - наличными. За одну акцию Unocal акционеры могут получить либо 1,03 акции ChevronTexaco, либо 65 долларов в денежном эквиваленте. Планируется, что ChevronTexaco выпустит около 210 млн акций и выплатит около 4,4 млрд долларов наличными. Для окончательного завершения сделки необходимо одобрение акционеров компании Unocal, а также регулирующих органов.

Это слияние значительно упрочит позиции ChevronTexaco как ведущего мирового поставщика углеводородов, а также расширит стратегические позиции компании в ключевых областях ее деятельности. Объединение двух компаний автоматически выводит ChevronTexaco на первые позиции по производству природного газа и нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Мексиканском заливе и на Каспии, где компания станет обладателем второго по величине пакета акций Азербайджанской международной операционной компании (AIOC).

По предварительным прогнозам, объем добычи нефти ChevronTexaco за 2006 год составит приблизительно 3 млн баррелей в день. Объем доказанных запасов Unocal Corp. составляет 1,7 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что увеличивает объемы ChevronTexaco на 15%.