В поисках хозяина

В Киргизии наложен арест на имущество крупнейшей сотовой компании БИТЕЛ. В Бишкеке говорят о начале передела собственности в наиболее доходных отраслях экономики

В поисках хозяина

Вконце марта решением Свердловского районного суда Бишкека наложен арест на имущество сотовой компании БИТЕЛ, единственного в Киргизии оператора сотовой связи стандарта GSM. Как сообщил "Эксперту Казахстан" старший помощник генерального прокурора страны Сумар Насиза, арест наложен для того, чтобы не допустить распродажи активов компании. "По Бишкеку ходят слухи, что компания принадлежит "семье", а сейчас предъявил права на нее предприниматель из Казахстана. Наложен арест до выяснения принадлежности компании и чтобы не допустить распродажи активов", - объяснил он. Компания, по словам представителя генпрокуратуры, будет нормально работать, "но возможность незаконной перепродажи следует пресечь".

Ранее межрайонный суд по экономическим делам Бишкека наложил арест на акции компании БИТЕЛ. Это решение стало следствием длительного спора о праве обладания акциями компании. Российская компания "Альфа-Телеком", управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", приобрела контрольный пакет работающей в Казахстане фирмы Fellowes International Holding Limited, которой принадлежит опцион на покупку 100% акций БИТЕЛ. В свою очередь, этот опцион Fellowes купила у фонда IPOC, представители которого утверждают, что прежние акционеры отказываются выполнять обязательства по опционам. Иск в судебные инстанции подан от имени компании Fellowes. Бишкекский межрайонный суд вынес определение о "понуждении ответчиков к исполнению Соглашения о передаче в отношении продажи и покупки 100 процентов собственного капитала в ООО БИТЕЛ, заключенного между истцом и ответчиками".

В компании БИТЕЛ сообщили, что не имеют отношений с компанией Fellowes. "Судя по определению суда о наложении ареста, иск был предъявлен Fellowes к участникам компании БИТЕЛ по спору о праве на стопроцентную долю в уставном капитале компании. Компания БИТЕЛ, как и любое хозяйственное общество, не может контролировать своих участников, поэтому не может оценивать, насколько обоснован или необоснован иск компании Fellowes", - пояснили представители сотового оператора, уточнив, что наложение судом ареста на имущество компании произведено с нарушениями закона. Руководитель юридического отдела БИТЕЛ Ренат Медетбеков говорит, что определение суда о наложении ареста не содержало необходимых по закону реквизитов. "Судебный исполнитель не должен был возбуждать исполнительное производство, а должен возвратить исполнительный документ суду для устранения имеющихся недостатков", - уверен г-н Медетбеков. В связи с этим компания намерена обжаловать арест имущества в судебном департаменте.

Созданная в 1997 году компания БИТЕЛ контролирует около 80% рынка мобильной связи Киргизии, обслуживая свыше 300 тысяч абонентов. БИТЕЛ принадлежит трем оффшорным компаниям, зарегистрированным на острове Мэн. В последние годы о своем желании приобрести динамично развивающуюся и перспективную компанию заявляли практически все крупные игроки-операторы сотового рынка России и Казахстана. Стоимость 100% акций компании аналитики оценивают примерно в 100-120 млн долларов.

Основателем компании является известный в Киргизии бизнесмен Нурбек Турдукулов. В числе акционеров БИТЕЛ числился также национальный оператор связи "Киргизтелеком", впоследствии продавший свой пакет акций другим юридическим лицам. Собственники компаний-акционеров не афишируются, однако в Бишкеке утверждают, что совладельцем БИТЕЛ был сын бывшего президента Айдар Акаев. Не исключено, что последние решения суда стали первым шагом к переделу собственности в Киргизии после свержения режима г-на Акаева. "Будущее нашей компании можно спрогнозировать только в одном: она и дальше будет предоставлять услуги сотовой связи. Как поменяется состав учредителей, для нас полная неизвестность", - говорит один из высокопоставленных сотрудников компании. Он также отрицательно оценивает перспективы рассмотрения апелляции в пользу сотовой компании.

В настоящее время в Киргизии, сотовый рынок которой оценивается в 2-2,5 млн потенциальных абонентов (при пятимиллионном населении), работают три оператора, предоставляющие услуги сотовой связи в различных стандартах. Помимо GSM-оператора БИТЕЛ, услуги в стандарте DAMPS предоставляет компания КАТЕЛ, в стандарте CDMA2000 - компания ФОНЕКС.

Лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM имеет также "Киргизтелеком", однако появление на киргизском рынке второго оператора в этом стандарте затягивается из-за того, что правительство страны не подписало контракт о продаже контрольного пакета акций "КТ" консорциуму Arextech\Detecon, выигравшему объявленный ранее тендер. По словам директора московского представительства Detecon Андрея Плотникова, с появлением еще одного GSM-игрока на местном рынке следует ожидать интенсивной конкурентной борьбы и снижения цен на сотовую связь.