Ни дня без огня

Ураган в 2011 году повалил деревья, а огонь в 2012-м уничтожил остатки реликтового леса на Мохнатке
Ураган в 2011 году повалил деревья, а огонь в 2012-м уничтожил остатки реликтового леса на Мохнатке

Gоследние две недели были, пожалуй, одними из самых тяжелых в истории Казахстана по количеству ЧП со смертельным исходом. В течение двух дней — 13 и 14 августа в Иле-Алатауском национальном парке были обнаружены тела 11 убитых, 6 из которых уже опознаны. 17 августа в алматинском предместье полицейскими уничтожена группа из 9 боевиков, связанная с другой группой из 8 человек, подорвавшихся на собственном взрывном устройстве месяцем ранее в поселке Тау Самал; 19 августа в ДТП недалеко от Астаны погибли 16 человек; в прошлую среду в районе столичного аэропорта разбился вертолет Минобороны РК с четырьмя членами экипажа — выжить не удалось никому. Также всю прошлую неделю в разных районах Алматы и на окраинах города вспыхивали пожары — горел сухостой в роще Баума, на горе Мохнатке, в Ботаническом саду. Число пострадавших от пожаров еще предстоит выяснить. Но почти 40 погибших всего за две недели — для Казахстана это много. Перечисленные события, а также случившаяся в мае бойня на Аркан-Кергене и серия терактов, не прекращающихся с весны прошлого года, создают эффект прогрессирующего хаоса. В текущей «пожарной» ситуации вопрос о природе происходящего (инспирирование или стечение неблагоприятных обстоятельств) отходит на второй план. Граждане теряют чувство защищенности, а там уже и до паники недалеко. Несмотря на официальные заявления и убеждения близких к власти экспертов в контролируемости ситуации, ЧП растут как снежный ком.

Реализовавшиеся в Казахстане угрозы общественной безопасности наивно делить на прогнозируемые и внезапные. Конечно, предсказать активизацию религиозных экстремистов и конфликты из-за «неуставняка» в вооруженных силах сложно, но можно. Предпринять меры для минимизации последствий — тоже не из разряда невыполнимого. Ну и, казалось бы, куда проще вовремя очищать лесонасаждения хотя бы в черте города от сухостоя? Но для всего этого нужна мало-мальская прозорливость и просто ответственное отношение к делу специалистов. Но вместо таких профессионалов мы имеем «пожарников», способных бороться только с последствиями.

В профессионализм наших силовиков в обществе давно не верят. Всплеск террористической активности некоторые аналитики связывают в том числе с ослаблением оперативной работы органов безопасности, а последние, в свою очередь, с оттоком (по естественным причинам и в силу коррумпированности системы) опытных кадров из системы. Безусловно, такой процесс объективно существует. Однако насколько справедливо то, что «старые» кадры лучше бы справлялись с угрозами, которые реально появились в РК лишь в последние несколько лет — это большой вопрос. Некоторые явления можно описать и осмыслить только постфактум, а опыт на любой войне добывается со временем и с кровью. Разумнее упрекать власти в том, что они не боролись с коррупцией и извращенными формами межведомственного соперничества.

Профессионалы в органах, что бы ни говорили, есть. Пока все же успех в борьбе с террористами на стороне силовиков. Но в сложившейся обстановке реагировать мало, а действовать на ход раньше спецслужбы почему-то не могут.

Да и предлагаемые профилактические меры выглядят несостоятельно. Например, чтобы улучшить качество военнослужащихсрочников, призывников перед отправкой в войска будут тестировать на наличие наркотиков. Комментаторы в сети сразу дали новации едкую отповедь: «Вот здорово: накурился перед военкоматом — и в армию идти не надо!» Ответом на сейсмическую угрозу в Алматы стали редкие учения, от которых большинству жителей южной столицы запомнился только вой сирены. Антитеррористических учений с участием гражданского населения как не проводилось, так и не проводится, а ведь нам было бы нелишним знать, как, например, вести себя, когда боевики захватывают заложников, открывают стрельбу на улице, что делать, когда рядом произошел подрыв взрывного устройства.

Но и в этой неприятной ситуации не будем терять оптимизма: если системные меры по обеспечению ежедневной безопасности граждан все больше становятся их собственным делом, появляется надежда, что главным общественным трендом ближайших лет станет самоорганизация. А там и до гражданского общества недалеко.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?