Ни дня без огня

Ураган в 2011 году повалил деревья, а огонь в 2012-м уничтожил остатки реликтового леса на Мохнатке
Ураган в 2011 году повалил деревья, а огонь в 2012-м уничтожил остатки реликтового леса на Мохнатке

Gоследние две недели были, пожалуй, одними из самых тяжелых в истории Казахстана по количеству ЧП со смертельным исходом. В течение двух дней — 13 и 14 августа в Иле-Алатауском национальном парке были обнаружены тела 11 убитых, 6 из которых уже опознаны. 17 августа в алматинском предместье полицейскими уничтожена группа из 9 боевиков, связанная с другой группой из 8 человек, подорвавшихся на собственном взрывном устройстве месяцем ранее в поселке Тау Самал; 19 августа в ДТП недалеко от Астаны погибли 16 человек; в прошлую среду в районе столичного аэропорта разбился вертолет Минобороны РК с четырьмя членами экипажа — выжить не удалось никому. Также всю прошлую неделю в разных районах Алматы и на окраинах города вспыхивали пожары — горел сухостой в роще Баума, на горе Мохнатке, в Ботаническом саду. Число пострадавших от пожаров еще предстоит выяснить. Но почти 40 погибших всего за две недели — для Казахстана это много. Перечисленные события, а также случившаяся в мае бойня на Аркан-Кергене и серия терактов, не прекращающихся с весны прошлого года, создают эффект прогрессирующего хаоса. В текущей «пожарной» ситуации вопрос о природе происходящего (инспирирование или стечение неблагоприятных обстоятельств) отходит на второй план. Граждане теряют чувство защищенности, а там уже и до паники недалеко. Несмотря на официальные заявления и убеждения близких к власти экспертов в контролируемости ситуации, ЧП растут как снежный ком.

Реализовавшиеся в Казахстане угрозы общественной безопасности наивно делить на прогнозируемые и внезапные. Конечно, предсказать активизацию религиозных экстремистов и конфликты из-за «неуставняка» в вооруженных силах сложно, но можно. Предпринять меры для минимизации последствий — тоже не из разряда невыполнимого. Ну и, казалось бы, куда проще вовремя очищать лесонасаждения хотя бы в черте города от сухостоя? Но для всего этого нужна мало-мальская прозорливость и просто ответственное отношение к делу специалистов. Но вместо таких профессионалов мы имеем «пожарников», способных бороться только с последствиями.

В профессионализм наших силовиков в обществе давно не верят. Всплеск террористической активности некоторые аналитики связывают в том числе с ослаблением оперативной работы органов безопасности, а последние, в свою очередь, с оттоком (по естественным причинам и в силу коррумпированности системы) опытных кадров из системы. Безусловно, такой процесс объективно существует. Однако насколько справедливо то, что «старые» кадры лучше бы справлялись с угрозами, которые реально появились в РК лишь в последние несколько лет — это большой вопрос. Некоторые явления можно описать и осмыслить только постфактум, а опыт на любой войне добывается со временем и с кровью. Разумнее упрекать власти в том, что они не боролись с коррупцией и извращенными формами межведомственного соперничества.

Профессионалы в органах, что бы ни говорили, есть. Пока все же успех в борьбе с террористами на стороне силовиков. Но в сложившейся обстановке реагировать мало, а действовать на ход раньше спецслужбы почему-то не могут.

Да и предлагаемые профилактические меры выглядят несостоятельно. Например, чтобы улучшить качество военнослужащихсрочников, призывников перед отправкой в войска будут тестировать на наличие наркотиков. Комментаторы в сети сразу дали новации едкую отповедь: «Вот здорово: накурился перед военкоматом — и в армию идти не надо!» Ответом на сейсмическую угрозу в Алматы стали редкие учения, от которых большинству жителей южной столицы запомнился только вой сирены. Антитеррористических учений с участием гражданского населения как не проводилось, так и не проводится, а ведь нам было бы нелишним знать, как, например, вести себя, когда боевики захватывают заложников, открывают стрельбу на улице, что делать, когда рядом произошел подрыв взрывного устройства.

Но и в этой неприятной ситуации не будем терять оптимизма: если системные меры по обеспечению ежедневной безопасности граждан все больше становятся их собственным делом, появляется надежда, что главным общественным трендом ближайших лет станет самоорганизация. А там и до гражданского общества недалеко.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее