Млечный путь для Казахстана

Млечный путь для Казахстана

Для предприятий Казахстана проект в холдинге "ЮНИМИЛК" интересен, прежде всего, с точки зрения накопленного опыта, который может быть с успехом применен и в наших условиях. Опыт этот во многом уникален.

И дело не только в масшатбности проекта. Хотя проект в "ЮНИМИЛК" действительно является одной из крупнейших инсталляций системы Microsoft Axapta не только на территории СНГ, но и в мире - как с точки зрения количества работающих в системе пользователей, так и с точки зрения объемов информации, обрабатываемых системой. Более того, полученное решение - это, пожалуй, единственная на всей территории постсоветского пространства система такого масштаба, объединяющая более десятка филиалов по всей стране и обеспечивающая бесперебойную продажу и доставку продукции в холдинговой структуре.

Одной из наиболее интересных особенностей проекта является то, что автоматизация в холдинге проводилась одновременно с масштабной реструктуризацией бизнеса: централизацией управления основными бизнес-процессами и функциями, переходом на западные стандарты управленческого учета, оптимизацией работы сбытовых и производственных подразделений, перевооружением производства, пересмотром ассортиментного портфеля.

И этот опыт, на мой взгляд, может быть чрезвычайно полезен для рынка Казахстана. Сегодня очень многие казахстанские компании находятся в стадии активного роста, который сопровождается изменениями в стандартах и регламентах работы, корректировкой текущих бизнес-процессов. Рынок Казахстана стремительно движется к международным стандартам, и у большинства компаний сейчас приходит понимание, что для управления в современных условиях необходимы самые эффективные, проверенные временем западные методики.

Одновременное осуществление проектов реструктуризации и автоматизации позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на эти процессы. Между тем, практика эта чрезвычайно сложна.

Внедрение ERP само по себе является существенным событием в жизни любой компании, требующим максимального внимания со стороны всех сотрудников компании. А когда оно происходит параллельно с таким болезненным процессом, как реструктуризация бизнес-процессов, задача усложняется в разы. Получается, что бизнес-процессы еще корректируются, а мы уже начинаем программировать, и в итоге на протяжении всего проекта система постоянно дорабатывалась.

Еще одной интересной наработкой проекта стало решение проблем, обусловленных характерными особенностями отрасли, в которой работает "ЮНИМИЛК".

Молочная промышленность - отрасль специфическая. Основное ее отличие от большинства других сегментов пищевой промышленности - в "сезонности" внутри одного дня. Молоко, кефир, сметана - продукты скоропортящиеся, срок хранения многих из них не превышает 36 часов. Кроме того, это продукт социально значимый: очень важно, чтобы свежий товар оказывался на полках уже к открытию магазина.

Занимаясь автоматизацией "ЮНИМИЛКА", мы не могли не учитывать эти особенности. Помимо того, что ERP-система должна работать круглосуточно, необходимо было предусмотреть резкое увеличение нагрузки на систему в утренние часы, ведь именно на это время приходится пик отгрузки продукции в магазины.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, потребовалось привлечь на проект нашу группу оптимизации производительности. Это отдельное подразделение в нашей компании, которое занимается мониторингом производительности и оптимизацией работы системы с базами данных без вмешательства в бизнес-процессы. Сегодня людей, способных решать подобные задачи и обладающих необходимой для этого квалификацией, на рынке можно пересчитать по пальцам.

Еще одна особенность "молочного" бизнеса связана с тем, что молочные продукты "не имеют права" быть отправленными в розницу без удостоверения качества. В отсутствие системы, строго регламентирующей этот порядок, проследить за неукоснительным исполнением этого требования было довольно трудно. При автоматизации мы заложили в Microsoft Axapta эту функцию - теперь система просто не дает выписать документы на отгрузку товара без наличия качественного удостоверения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее