Амбициозный дебют

Амбициозный дебют

Компания SAT&Company в прошлом году сначала выкупила Актауский завод пластмасс, а затем и Атырауский завод по производству полипропилена, который простаивал с 1996 года. В настоящее время она владеет 50% пакетов акций двух заводов.

Генеральный директор компании SAT&Company Нурлан Абдуов считает, что, возобновив производство нефтехимической продукции, Казахстан может заявить о себе на мировом рынке как серьезный игрок.

- В настоящее время заводы находятся на реконструкции, но уже скоро Актауский завод должен начать работу. Хорошо что его технологии еще не устарели. Основная часть оборудования находится в технически исправном состоянии, и уже в апреле планируется завершение работ на 90%. Сейчас создана рабочая группа, которая совместно с российскими специалистами ведет подготовку к пуску завода.

Ситуация на Атырауском заводе полипропилена намного сложнее. Ранее там использовались катализаторы на основе свинца, что теперь не отвечает экологическим требованиям. Кроме того, подобные катализаторы сняты с мирового производства. Мы ведем переговоры с технической группой специалистов из Италии, которые принимали участие в строительстве и инжиниринге завода. Они изучают возможность применения катализаторов другого вида, а также модернизации технологической цепочки.

- Хотелось бы подробнее узнать о рынках сбыта.

- Наша продукция в основном будет экспортироваться. Это связано с тем, что уровень потребления продуктов нефтехимии в Казахстане, в частности, полистирола, находится на низком уровне. В качестве рынков мы рассматриваем, конечно, Россию, так как там ощущается нехватка такой продукции, Китай, а также Восточную Европу. Надо отметить, что технология, которая применяется на Актауском заводе, позволяет производить высококачественный продукт, который в свое время был очень востребован западными компаниями. Качество будет являться для нас определяющим конкурирующим фактором, ведь конкурировать по цене очень сложно, так как полистирол является котировочным продуктом, и мировые цены очень сильно подвержены как спаду, так и росту.

Однако я надеюсь, что в скором будущем в Казахстане появятся предприятия, пусть небольшие, которые будут пользоваться нашей продукцией. Мы уже работаем в этом направлении.

- Какое место в мировой нефтехимии может занять Казахстан? Сколько времени для этого понадобится?

- Актауский завод будет выпускать порядка 40-50 тыс. тонн полистирола в год. Для сравнения: в России производится 309 тыс. тонн. Что касается мирового спроса, то рынок полимеров только в Западной Европе составляет порядка 40 млн тонн. Иран, который никогда не считался монстром нефтехимии и только семь лет назад начал двигаться в этом направлении, уже в 2004 году произвел 19 млн тонн продукции, в 2005 году планирует довести производство до 30 млн тонн. Анализируя его опыт, я могу сказать, что все в наших руках. У Казахстана есть все шансы заявить о себе на мировом рынке в ближайшие 10-15 лет.

- Ведете ли вы работу совместно с казахстанскими учеными, планируете ли применять на практике их изобретения?

- В нашей компании существует целая программа по применению новых проектов и разработок. Более того, уже имеются реальные предложения ученых об использовании новых технологий, которые прошли лабораторные испытания, но требуют испытаний в промышленных условиях. Я считаю, что на базе того научного потенциала, который существует сегодня, вполне возможно продвигать какие-то идеи и осуществлять новые разработки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее