Переоценка интеллектуала

Создаваемые в Казахстане венчурные фонды увеличат стоимость казахстанских высокотехнологичных изобретений

Переоценка интеллектуала

Казахстанская экономика созрела для финансирования инноваций. Свидетельство тому - развитие венчурных форм инвестирования. Такую мысль озвучил председатель правления государственного "Национального инновационного фонда" Госман Амрин на пресс-конференции, посвященной созданию фонда рискового инвестирования "Венчурный фонд "Сентрас". По словам г-на Амрина, на подходе создание еще нескольких венчурных фондов.

Новый фонд, уже третий в области стартового финансирования высокотехнологичных проектов, организован совместно компанией "Сентрас Секьюритиз" (51%) и инновационным госфондом (49%). Собственники признают, что инвестиции в наукоемкие проекты всегда сопровождаются высокими рисками, особенно в последнее время, когда многие страны увлечены построением инновационных технологий, жестко конкурируют между собой. Научные идеи и изобретения быстро сменяют друг друга, на каждое цифровое ноу-хау находится свое усовершенствование. Генеральный директор "Сентрас Секьюритиз" Ельдар Абдразаков обращает внимание на то, что азиатские экономики в последнее время растут не за счет дешевой рабочей силы, а за счет управленческих инноваций и адаптации всех новшеств, разработанных на Западе. "Сегодня Азия приступила к экспорту собственных научных разработок", - отмечает он.

Таким образом, риски лежат прежде всего в области конкурентоспособности казахстанской продукции с высокой добавочной стоимостью. Г-н Абдразаков уверен, что отечественные разработки фундаментальной науки являются уникальными и нуждаются в коммерциализации, чтобы сделать их применение прикладным. Согласно анализу "Сентрас Секьюритиз", в Казахстане сильно недооценен научный и интеллектуальный потенциал внутренней экономики. Если это так, то у венчурных фондов есть хорошая возможность получить значительную прибыль. Они, как управляющие компании, проводят детальную экспертную оценку инновационного проекта, приобретают в нем долю (вплоть до контрольного пакета), затем обеспечивают коммерческую реализацию. Схема достаточно простая: фонд вкладывает деньги в недооцененный проект, проводит новую оценку, выводит на фондовый рынок уже по справедливой цене. На биржевых торгах венчурный фонд продает свою долю, цена за которую может в несколько раз превышать изначально вложенные инвестиции.

Сложность только в рисках, но компания "Сентрас Секьюритиз" определила для себя отрасли, в которых инновации могут быть наиболее конкурентоспособными: полупроводниковые материалы и технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика, нефтехимия, горно-рудные и металлургические технологии, глубокий передел природного или промышленного сырья.

"Венчурный фонд "Сентрас" наладил сотрудничество с ведущими казахстанскими научно-исследовательскими институтами, такими как Физико-технологический институт, Институт химических наук, Центр химико-технологических исследований и др. В настоящее время, по информации президента фонда Тобыла Жылкыбаева, на рассмотрении фонда находится 30 проектов. Бизнесмены рассчитали, что венчурный бизнес сегодня перспективен, поскольку инновационное развитие является государственным приоритетом, в результате чего наукоемкие проекты обеспечиваются налоговыми льготами, такими, например, как освобождение от корпоративного налога.

Скорее всего, разного рода поддержка будет предусматриваться в программах развития химической и нефтехимической отрасли, которые, по словам директора РГП "Центр химико-технологических исследований" Нуралы Бектурганова, сейчас разрабатываются. Опека властей станет стимулом для того, чтобы в стране росло предложение высокотехнологичных идей, что будет способствовать их качественному улучшению. "Изобретательская активность нашего населения находится на третьем месте среди стран СНГ. Однако создание инфраструктуры - венчурных фондов и среды для финансирования перспективного изобретения - мне кажется важным элементом для развития нашей инновационной системы и построения наукоемкой экономики", - отметил директор РГКП "Национальный институт интеллектуальной собственности" Саят Нюсупов. По его данным, в институт ежегодно от казахстанских разработчиков поступает порядка 2 тысяч заявок на изобретения, из которых только малая часть находит свое применение.