Бесславный конец эпохи

Добровольная отставка президента Киргизии Аскара Акаева стала логичным завершением 10 дней, которые потрясли Киргизию. Начало новой жизни ознаменовалось невнятными действиями избранного правительства и тревожными ожиданиями в канун намеченных на 26 июня досрочных президентских выборов

Бесславный конец эпохи

Стремительный государственный переворот, совершенный в Киргизии местной оппозицией (предпочитающей называть произошедшее народной революцией), продемонстрировал новую форму смещения власти. Если в Грузии Михаил Саакашвили пришел к власти благодаря поддержке парламента, а украинский президент Виктор Ющенко стал таковым с помощью своих сторонников, несколько дней митинговавших на Крещатике, то двухчасовая революция в Киргизии, как ни парадоксально, стала следствием разрозненности оппозиции, ее неспособности контролировать озлобленную и чувствующую свою безнаказанность толпу. А также следствием слабости режима Аскара Акаева, которого в стране любили, скорее, за способность сохранить межнациональное согласие, чем как грамотного экономического менеджера. В решающую минуту г-н Акаев остался без поддержки силовых структур, и был вынужден бежать из страны.

Революционные хроники

Митинг 24 марта у Дома правительства планировался оппозицией как мирный и бессрочный. Оппоненты Аскара Акаева намеревались стоять у забора Белого дома до тех пор, пока киргизский президент не выполнит ряд выдвинутых оппозицией условий: прежде всего, признание недействительными прошедших в стране парламентских выборов, отставка губернаторов областей. Звучало и требование отставки президента, однако ни оппозиция, ни г-н Акаев его всерьез не воспринимали. Существовала твердая уверенность, что битва за президентское кресло развернется осенью этого года, во время намеченных на 30 октября выборов главы государства.

Однако события на центральной площади Бишкека развивались непредсказуемо для лидеров оппозиции. Сначала митингующих начали закидывать камнями сторонники Аскара Акаева, затем на площадь вошли около 100 спецназовцев, попытавшихся разогнать оппозиционеров. В ответ озлобленная толпа, в которой, по разным оценкам, было от 10 до 15 тысяч человек, пошла на штурм Дома правительства. Весь процесс занял от силы два часа. Аскара Акаева в здании не было, он покинул свой кабинет незадолго до штурма и из загородной резиденции вместе с семьей на вертолете улетел в Казахстан.

Бегство президента оказало деморализующее действие на тех, кто должен был защищать Белый дом. Не встретив сопротивления, митингующие ворвались в здание, зверски избили командующего Национальной гвардией генерала Абдыгула Чотбаева, пресс-секретаря президента Абдиля Сегизбаева и первого заместителя руководителя президентской администрации Болота Джанузакова. Начался погром, из окон кабинетов выбрасывались оргтехника и бумага, были подожжены несколько автомобилей из президентского гаража.

"Упаси Боже, подобным путем добиваться власти", - скажет потом Курманбек Бакиев, ныне лидер Киргизии. Но в тот день он, как и его соратники по оппозиции, пытался скрыть растерянность столь стремительным и неожиданным развитием событий. Дальнейшее показало, что киргизской оппозиции, в рядах которой до сих пор нет единства, далеко до украинских или грузинских оппозиционеров. В Бишкеке произошел азиатский бунт, организованный стихийной толпой, которой нужно было только указать цель и пообещать, что "потом" они станут жить лучше. Лидеры оппозиции цель указали, но забыли, что победа всегда пьянит кровь.

Ночь мародеров

Ночь с 24 на 25 марта стала самой страшной с 1990 года, когда в стране опасались межнациональной резни из-за событий в Оше. Она запомнилась стрельбой в центре города, группами молодых людей, перемещающихся по Бишкеку и грабивших магазины, пожарами и убийствами. Милиция отсутствовала, бесчинствующие молодчики, чувствуя свою безнаказанность, творили на улицах города, что хотели. Особенно пострадала сеть продуктовых супермаркетов "Народный", принадлежность которой молва приписывает сыну президента Айдару Акаеву. Оказались разграблены все столичные супермаркеты, кроме Центрального универмага, все магазины, находящиеся в центре города. Вынося вещи, мародеры поджигали опустошенные помещения. Толпа уносила даже швейные машинки из встретившихся на пути ателье.

Порядок удалось навести Феликсу Кулову. Г-н Кулов, в 90-е годы прошлого века считавшийся одним из преемников г-на Акаева, а затем перешедший в оппозицию, был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса в 2001 году. Харизматичный генерал всегда считался лидером киргизской оппозиции, и лишь появление на политической авансцене Курманбека Бакиева заставило его, отбывающего срок в колонии строгого режима, уступить первенство в борьбе против режима Аскара Акаева.

Выйдя на свободу, Феликс Кулов стал координатором действий силовых структур, призванных остановить беспорядки. В течение суток ему удалось заставить выйти на службу милиционеров, ввести в город подразделения Министерства обороны и организовать народные дружины. Поэтому в последующие дни мародерство пошло на спад.

Сейчас оппозиция убеждает, что погромы были спровоцированы людьми из окружения президента, которые, якобы, выполняли план "Выжженная земля" и уничтожали все торговые объекты, которые контролировали. Но юридически все магазины зарегистрированы не на членов президентской семьи, а на отечественных или зарубежных бизнесменов, честно инвестировавших в Киргизию свои деньги. По официальной версии, в ходе беспорядков 24-25 марта в Бишкеке погибли 5 человек, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Материальный ущерб, по разным подсчетам, составил 150-200 млн долларов.

Оппозиция в смятении

Постреволюционные события в стране запомнились, в частности, кадровой чехардой, устроенной и.о. президента, премьер-министром Киргизии Курманбеком Бакиевым (к примеру, в кресле председателя Службы национальной безопасности за пять дней успели побывать трое человек), и предоставившего отличный повод для критики и обвинений в предвзятости. На ключевые должности в правительстве г-н Бакиев назначил своих соратников по борьбе. Министерство иностранных дел, как и предполагалось, возглавила Роза Отунбаева, генеральным прокурором стал Азимбек Бекназаров, министром финансов Акылбек Жапаров.

"Таким образом, сформировано некое подобие коалиционного правительства, - говорит директор Института экономической политики "Бишкекский консенсус" Марат Тазабеков. - Но это - не члены его команды, и они не являются идеологически монолитными. Это разрозненный и рыхлый конгломерат". Если в известной басне И. А. Крылова речь шла только о лебеде, раке и щуке, то киргизская оппозиция ныне напоминает целый зоопарк. Причем зоопарк, каждый из обитателей которого занят исключительно решением собственных проблем. Не успел, к примеру, г-н Жапаров стать и.о. министра финансов, как предприниматели обвинили его на страницах одной из местных газет в том, что он поставил во главе региональных таможенных и налоговых ведомств своих родственников.

Г-н Бакиев говорит, что в оппозиционных рядах нет разногласий, "отдельные спорные моменты рабочего порядка снимаются в процессе обсуждения и обмена мнениями". Адахан Мадумаров, отказавшийся от должности вице-премьера в новом правительстве и заявивший о намерении участвовать в президентской гонке, заявляет, что сейчас в стране "царит безвластие". Нынешняя власть допускает много ошибок, начиная свои действия с беззакония, считает он. Лидер правозащитного центра "Общество против коррупции" Толекан Исмаилова уверена, что постреволюционная страна - "это страна, которая должна выбрать новые инструменты управления республикой. Будет ли это демократическое управление или диктатура, решать надо именно сейчас, иначе мы придем к тому, от чего недавно пытались уйти".

По мнению г-жи Исмаиловой, у представителей гражданского общества вызывает озабоченность низкокачественное формирование правительственной системы, характеризуемое отсутствием квалифицированной кадровой политики. Это может привести к возникновению и росту масштаба регионально-клановых устремлений во властных структурах. Феликс Кулов считает, что "некоторые министерства возглавляют непрофессионалы и неоппозиционеры". "Здесь играют роль уже другие факторы, условно говоря, родственные отношения и т.д. Это даже не кризисные менеджеры. Ну, а некоторые просто пришли по знакомству", - говорит он.

Судьба президента

Сначала киргизский президент общался со своим народом посредством электронных посланий, поступавших на адрес информационного агентства "Кабар". Г-н Акаев заявил о том, что в стране совершен государственный переворот, и он был вынужден покинуть Киргизию, чтобы не допустить гражданской войны. Затем президент появился в эфире российского радио и на ТВ с заявлением о том, что он готов вести переговоры с единственным легитимным руководителем в стране, спикером парламента Омурбеком Текебаевым. "Исполнительная власть сегодня нелегитимна. Лидеры оппозиции не смогли сдержать ситуацию в конституционном поле. Я хотел бы подчеркнуть, что у оппозиции был с самого начала план захвата власти, а не мирной демонстрации, как это было в Киеве. Их целью не было ведение переговоров. Я с самого начала придерживался твердой позиции - не применять оружие. Это и позволило осуществить захват Дома правительства. Мне казалось, что они ограничатся захватом власти, захватом меня или моей семьи. Но даже в кошмарном сне мне не могло присниться, что эти молодчики направят свои действия на разграбление города", - сказал г-н Акаев.

4 апреля он подписал в Москве протокол о добровольном досрочном сложении полномочий президента Киргизии, поставив, таким образом, бесславную точку в эпохе своего правления. Многие киргизстанцы так и не простили г-ну Акаеву его побега из страны. Говорили о предательстве президента, которому верили и на которого надеялись, который накануне переворота утверждал, что сможет уберечь страну от беспорядков.

Первоначально предполагалось, что г-н Акаев прилетит в Бишкек и отречется от власти в соответствии с Конституцией, лично выступив на заседании парламента. Но Курманбек Бакиев воспротивился приезду президента. Он не дал ему гарантий безопасности: "Мы не хотим, чтобы его разорвали толпы людей". Процедура отставки прошла в посольстве Киргизии в России. Г-н Акаев подписал соответствующий указ в присутствии Омурбека Текебаева.

Протокол состоит из четырех пунктов. В первом пункте Аскар Акаев заявляет о досрочном сложении с себя полномочий. Второй пункт предусматривает безусловное выполнение положений Конституции страны, касающихся президента, в частности, государственного обеспечения, неприкосновенности личности. В третьем говорится о назначении досрочных президентских выборов в стране. Четвертый пункт сообщает о том, что гарантами выполнения данного протокола выступают Россия и Казахстан. Дальнейшая судьба г-на Акаева пока неизвестна. Сам он говорит о своем желании заниматься наукой, благо до избрания президентом он считался достаточно известным в мировом научном сообществе физиком-теоретиком.

Инвестиции с риском

Премьер-министр Киргизии убежден, что оттока капиталов из Киргизии не будет. "Отток происходит тогда, когда в стране высок уровень коррупции, а мы с ней собираемся весьма серьезно бороться. А прямые инвестиции и те, что шли под гарантию правительства, не будут разворовываться, а адресно пойдут на успешную реализацию проектов, программ. Результаты труда инвестор увидит воочию", - говорит Курманбек Бакиев. Однако, несмотря на подобные оптимистичные заявления киргизских министров, следует признать, что текущая экономическая ситуация в Киргизии благоприятна только для проведения рисковых операций. Причем ставку правительству нужно делать на российских и казахстанских бизнесменов, исторически более подготовленных к работе в тяжелых инвестиционных условиях, нежели их западные коллеги. Ведь прогнозировать поведенческие мотивы нового кабинета министров достаточно трудно. "Очень сложно сейчас что-то комментировать. Могу сказать, что все, кто инвестировал в киргизскую экономику прежде - продолжают спокойно работать. Они не видят пока проблем со своим бизнесом. Но трудности еще впереди", - говорит директор финансовой компании "СЕНТИ" Нелли Симонова.

Новые инвесторы отодвинули все проекты на неопределенное время, приостанавливаются экономические операции. Экономические результаты революции проявятся через месяц-другой. Сейчас экономика держится на проектах, запущенных ранее. "Будь я инвестором, вряд ли пришла бы в Киргизию в ближайшие месяцы", - считает Симонова. Первоочередная задача правительства, по ее мнению, - помочь инвесторам, представителям малого и среднего бизнеса поскорее отойти от революционных потрясений.

Председатель правления компании MNT Consulting Толонду Тойчубаев напоминает, что и прежде инвесторы не стояли в очереди, стремясь войти в Киргизию. "Если страна в этом году удержится с точки зрения политических преобразований, в ближайшие годы будет экономический бум. Конечно, не такой, как, например, в Казахстане, но адекватный нашему положению, - говорит он. - Необходимо, чтобы существующие в стране политические силы выработали общую позицию по снижению рисков. Одним из крупнейших инвесторов была Семья. И этот инвестор сейчас ушел. Можно спрогнозировать, прежде всего, рост внутренних инвестиций, а также инвестиций из соседних стран, в частности, из Казахстана и России. Инвесторам тоже присущ стадный инстинкт. Ведь у животных как? - наступила опасность, все стадо убежало в сторону, постояло, успокоилось и вернулось на прежнее место".

По словам начальника управления по работе с банками СНГ Банка "ТуранАлем" Зауре Кордабаевой, представительство БТА в Бишкеке внимательно следит за стабилизацией ситуации в стране. "При реализации бизнес-проектов в регионе одной из составляющих при принятии решения является как анализ самого проекта, рисков по нему и заемщику, так и странового риска. Учитывая политическую ситуацию в Киргизии, банк более консервативно подходит к управлению рисками", - говорит она. Управляющий директор "Казкоммерцбанка" Бейбит Апсенбетов заявляет, что "Казкоммерцбанк-Кыргызстан" продолжает осуществлять текущее операционное обслуживание, "приостановив активные операции, связанные с кредитованием новых клиентов". Подобный режим работы будет действовать до прояснения ситуации с клиентами банка, бизнес которых мог пострадать в результате событий в стране". Он также подчеркнул, что ККБ не намерен "менять утвержденную генеральную линию в реализации стратегии развития своего бизнеса в Киргизии". При этом, по мнению г-на Апсенбетова, многое зависит от того, как инвестор ведет свой бизнес в Киргизии. "Если ты приходишь диктовать свои условия, то, понятно, может быть адекватная реакция. Мы пришли не диктовать свои условия, а делать бизнес", - говорит он.

Дожить до июня

Задача-максимум для Курманбека Бакиева - удержать в своих руках политическую и экономическую ситуацию в стране до 26 июня - дня, когда в стране пройдут досрочные президентские выборы. Однако уже сейчас ясно, что сделать это весьма непросто. Г-ну Бакиеву приходится лавировать, пытаясь угодить всем существующим в стране группировкам. Но, в результате, недовольство деятельностью премьер-министра только ширится. Начавший свою работу парламент, против которого митинговали жители республики, только добавляет непонимания в перспективах развития страны. Большинство депутатов парламента находится в оппозиции новому правительству, а спикер Омурбек Текебаев не отрицает своего участия в президентских выборах и делает все возможное, чтобы принизить своего потенциального соперника Курманбека Бакиева и возвысить собственные заслуги в стабилизации ситуации в Киргизии.

Феликс Кулов формально остается заключенным и не может участвовать в борьбе за кресло президента. В настоящее время Верховный суд рассматривает апелляцию его адвокатов на пересмотр уголовного дела, по которому был осужден генерал. В случае, если де-юре его признают незаконно осужденным (де-факто он уже давно считается политическим заключенным), г-н Кулов намерен стать претендентом на пост главы государства.

Противостояние Бакиев - Кулов в Киргизии уже назвали "прекрасным поводом к началу гражданской войны". Двух харизматиков, за одним из которых стоят жители южных регионов, а другого поддерживают "северяне", давно убеждают договориться и идти на выборы тандемом. После победы они смогут мирно поделить посты президента и премьер-министра. Однако г-да Бакиев и Кулов оба хотят быть президентами.

Ситуация осложняется решением Адахана Мадумарова участвовать в выборах. Курманбек Бакиев, Адахан Мадумаров и Омурбек Текебаев - родом из южных регионов страны, и местный электорат их полностью поддерживает. Причем, если г-н Бакиев силен в Джалал-Абадской области, то его соперники - в более населенной Ошской области. Поэтому голоса избирателей могут быть размыты среди претендентов. В этих условиях хорошие шансы на победу получает претендент-"северянин". Помимо г-на Кулова, о своем участии в выборах заявили уроженцы севера, бизнесмены Нурбек Турдукулов и Алмаз Атамбаев. В этой тройке Феликс Кулов считается явным фаворитом.

Однако прогнозировать итоги выборов сейчас никто не берется. Ясно лишь одно: ближайшие месяцы для Киргизии станут очень сложными как в политическом, так и в экономическом плане. Можно также говорить о том, что в этом году Киргизия получит минимум доходов от туристического бизнеса: приехать на Иссык-Куль в разгар президентских выборов, грозящих обернуться новым противостоянием между жителями страны, захотят только экстремальные туристы. Тревожные ожидания уже привели к увеличению эмиграции русскоязычных граждан страны.

Существуют опасения, что Киргизия может быть расколота на две части - север и юг. О последнем варианте, к слову, уже давно мечтают исламские экстремисты, пропагандирующие идею создания на территории Ферганской долины единого исламского халифата.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности