Кто ты, всадник?

"Кочевник" выйдет в казахстанский прокат в июле этого года

Кто ты, всадник?

О завершении затянувшегося кинопроекта заявили автор сценария и продюсер Рустам Ибрагимбеков, генеральный директор "Казахфильма" Сергей Азимов и режиссер-постановщик Талгат Теменов. Картина смонтирована и озвучена на казахском языке, но будет дублирована на русский и английский.

О "Кочевнике", наделавшем много шума (бюджет фильма - 34 млн долларов), два года назад СМИ писали в радужных тонах. Но это не помешало организаторам еще раз попенять журналистам на то, что они мало обращают внимания на грандиозность проекта, но придираются к незначительным деталям, задавая вопросы о расходах, сокращении гонораров, плохом качестве декораций и смерти лошадей.

Г-н Ибрагимбеков настаивал на том, что 34 млн - маленький бюджет, по американским меркам стоимость картины - 110 млн (кстати, "Ночной дозор" уложился в 4,2 млн). Он также добавил, что "приглашенные знаменитости согласились участвовать в проекте исключительно из-за привлекательности его идеи, а не ради денег, и работали на голом энтузиазме". Тем не менее, до сих пор структура распределения бюджета покрыта тайной, как и размеры гонораров приглашенных актеров.

Сергей Азимов подчеркнул, что на деньги проекта фактически с нуля был поднят "Казахфильм": построены производственные цеха, закуплено профессиональное оборудование, которое уже арендуется компаниями.

По мнению создателей фильма, имена приглашенных знаменитостей помогут выйти за пределы узких национальных границ, заранее создав картине некий имидж. Но возможен обратный эффект: "Кочевник" может оказаться очередным, уже довольно приевшимся голливудским продуктом, в то время как мировую популярность сейчас приобретает кино, сделанное по правилам национальной кинематографии. Примером может служить растущая популярность китайского и корейского кино. Наверное, судить о фильме предварительно, не увидев его, - не стоит. Подождем премьеры, главное, чтобы она не обманула подогретые рекламой ожидания.