ККБ попал в семейство Dow Jones

В международный индекс для развивающихся рынков Dow Jones впервые включен казахстанский эмитент

ККБ попал в семейство Dow Jones

Казкоммерцбанк, единственный из банков на территории СНГ, вошел в новый индекс Dow Jones CDX.EM Diversified Index. Из корпоративного сектора стран СНГ в него попал только российский " Газпром".
Денис Федосенко

Этот индекс, в основе которого лежат долговые обязательства эмитентов, был презентован компанией Dow Jones в связи с усиливающимся интересом инвесторов к фондовому рынку развивающихся стран. В него включены наиболее ликвидные, стабильные, динамично развивающиеся и активные на рынке структурных продуктов эмитенты - участники Emerging Markets.

Облигации ККБ стали одним из расчетных элементов нового индекса как наиболее образцовый пример стабильно и динамично развивающегося финансового института в регионе. При этом маркетмейкеры учитывали такие показатели, как ликвидность, рейтинг, прозрачность, какой объем и доля на рынке. Суммарный объем обращающихся на рынке еврооблигаций банков Казахстана составляет порядка 4,3 млрд долларов США, доля ККБ - 40%, или 1,7 млрд.

Как заявил управляющий директор ККБ Денис Федосенко, включение Казкоммерцбанка в международный индекс позволит получать лучшие котировки и лучшие спрэды на долговые облигации ККБ. Впрочем, позитивный эффект получит не только банк, но и финансовый рынок страны в целом. Во-первых, это существенно повысит ликвидность всех облигаций казахстанских эмитентов. Во-вторых, при размещении новых эмиссий ценных бумаг уменьшится стоимость привлечения капитала и для ККБ, и для других банков.