Номер шестнадцатый

Новым Папой Римским стал кардинал-консерватор Йозеф Ратцингер

Номер шестнадцатый

Конклав кардиналов с третьей попытки избрал нового главу Католической церкви. Как и предполагали многие, им стал 78-летний кардинал из ФРГ Йозеф Ратцингер, считавшийся "правой рукой" Иоанна Павла II и в течение 21 года возглавлявший Конгрегацию по вопросам веры в Ватикане.
Йозеф Ратцингер

Главный идеолог католицизма, взявший себе для папства имя Бенедикта XVI, славится своим консерватизмом, скептическим отношением к современным тенденциям. Он ярый противник разводов, абортов, клонирования и гомосексуальных браков. Намекая на преклонный возраст понтифика, Йозефа Ратцингера уже стали называть "переходным папой".

По мнению теологов, с избранием нового папы католическая церковь возвращается в консервативное русло своего развития. Выбрав папу-европейца (к слову, Бенедикт XVI стал первым папой-немцем с XI века), конклав кардиналов вновь подтвердил, что для Римско-католической церкви в настоящий момент наиболее актуальны проблемы европейской цивилизации. Хотя среди претендентов на Святой престол назывались архиепископ Тегусигальпы Оскар Андрес Родригес Марадиагу, архиепископ Сан-Паулу бразилец Клаудио Умессу и руководитель Совета межрелигиозного диалога Ватикана африканец Франсис Аринса.

Известно, что Казахстан стал первой, и до сих пор единственной страной в Центральной Азии, куда приезжал с визитом Папа Римский. Иоанн Павел II посетил Астану в сентябре 2001 года, и этот визит стал переломным в государственном отношении к католицизму. Хотя приверженность к межконфессиональному согласию казахстанские власти демонстрируют с момента обретения страной независимости. Сейчас в Казахстане насчитывается около 300 тыс. католиков, основная часть которых проживает в северных регионах страны. Центром католической епархии считается Караганда, три апостольских администратуры созданы в Астане, Атырау и Алматы.