Энергия воды

Сангтудинскую ГЭС в Таджикистане построят к апрелю 2009 года

Энергия воды

Анатолий Чубайс

15 апреля в Таджикистане с участием председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахматова прошла церемония начала строительства Сангтудинской ГЭС-1. Строго говоря, возведение ГЭС мощностью 670 МВт на реке Вахш, в 120 км от Душанбе, начиналось еще в советское время, однако строительство было прервано в начале 90-х годов прошлого века из-за отсутствия финансирования. Дальнейшая судьба Сангтуды дискутировалась на уровне правительств Таджикистана, России и Ирана, заинтересованного в получении дешевой электроэнергии. Первоначально предполагалось, что Иран получит контрольный пакет акций ГЭС-1, однако с этим решением не согласилась российская сторона. В итоге принято решение передать Ирану проект по строительству менее мощной Сангтудинской ГЭС-2. В ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" 75% акций получило ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Блокирующий пакет акций перешел в пользование Министерства энергетики Таджикистана.

По подсчетам Анатолия Чубайса, РАО "ЕЭС России" вложит в строительство ГЭС за счет внутренних ресурсов и в виде привлеченных внешних кредитов около 500 млн долларов. Вклад таджикской стороны составит порядка 50 млн долларов - размер государственного долга Таджикистана перед Россией, который решено направить на реализацию этого проекта.

Ранее свой интерес к участию в строительстве гидроэлектростанции проявлял Казахстан. Господин Чубайс сказал, что Казахстан "пока не подтвердил свои намерения, но мы заинтересованы в участии в проекте "Сангтуда-1" других стран и готовы рассмотреть их предложения".

Ввод ГЭС в промышленную эксплуатацию, намеченный на апрель 2009 года, позволит обеспечить электроэнергией не только внутренний рынок Таджикистана, но и экспортировать ее в Россию, Иран, Афганистан, Пакистан и страны Центральной Азии.