За ценой не постоят

За ценой не постоят

Корпорация Oracle не останавливается на достигнутом и продолжает приобретать компанию за компанией. Вслед за PeopleSoft были куплены частные фирмы Oblix и Retek.

Oblix с головным офисом в Купертино (штат Калифорния) специализируется на разработке программного обеспечения для защиты доступа к приложениям, корпоративным сетям и сайтам. В штате этой частной компании, клиентами которой являются American Airlines, British Airways, Cisco Systems, General Motors и Ingersoll-Rand, насчитывается около сотни сотрудников. По словам представителей Oracle, продукты Oblix будут встроены в пакет Oracle Application Server, что откроет перед этим программным продуктом более широкие возможности в обеспечении безопасности.

Покупка компании Retek, являющейся разработчиком бизнес-систем для автоматизации торговли, стала завершением трехнедельной борьбы двух главных конкурентов рынка. Первоначально предложение о покупке Retek поступило от немецкой компании SAP, которая пообещала выкупить акции компании по цене в 8,5 доллара. Однако вскоре Oracle, не претендовавшая ранее на покупку компании, выдвинула встречное предложение - 9 долларов. Представители SAP решили не сдаваться без боя и перекрыли предложение соперника: на этот раз они предложили 11 долларов за акцию, сказав при этом, что поднимать цену больше не будут. Этим и воспользовалась Oracle, увеличив предложение по каждой акции на 25 центов.

Между Oracle и Retek подписан контракт на приобретение активов последней за 631 млн долларов. В результате слияния Oracle получил таких клиентов Retek, как The Gap, Best Buy и британскую торговую группу Sainsbury.

Деятельность компании Retek является профильно-интересной как для Oracle, так и для SAP. Покупка Retek дает Oracle возможность составить SAP серьезную конкуренцию в той части рынка, где традиционно лидировал SAP - поставка приложений для программ, позволяющих автоматизировать денежные переводы и кадровое планирование.

Oracle и SAP подтвердили прежние намерения провести ряд слияний в текущем году.