"ВымпелКом" снижает риски

Российская компания через полгода после приобретения казахстанского сотового оператора "КаР-Тел" продала миноритарный пакет акций кипрской компании

"ВымпелКом" снижает риски

Российская телекоммуникационная компания ОАО "ВымпелКом" и ее дочерняя структура VimpelCom Finance B.V. приняли решение о продаже 50% минус одна акция приобретенной полгода назад компании Limnotex Developments Ltd, которая владеет 100-процентным пакетом "КаР-Тел", владельца бренда K'Mobile. Покупатель миноритарного пакета Limnotex - кипрская компания Crowell Investments Limited. Цена вопроса - 175 млн долларов. Соглашение уже подписано, сделка завершится во втором квартале 2005 года.

Отметим, что в сентябре 2004 года покупка "ВымпелКомом" полного пакета акций второго по величине казахстанского сотового оператора обошлась в 425 млн долларов, включая погашение долга на сумму 75 млн. Количество абонентов на тот момент превышало 600 тыс. Сегодня данный показатель перешел отметку в 1,2 млн.

О намерении продать часть акций специалист по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев сообщил "Эксперту Казахстан" еще до окончательного приобретения "КаР-Тела". Тогда он сказал лишь, что это будет казахстанская компания. В ряде СМИ недавно появилась информация, что акции "КаР-Тела" проданы АТФБанку. Но как подчеркнул пресс-секретарь банка Анатолий Ожиредов, "АТФБанк не имеет отношения к покупке акций "КаР-Тела". Дело в том, что компанию Crowell Investments Limited, зарегистрированную на Кипре (оффшорная зона - "ЭК"), контролируют некоторые акционеры АТФБанка". В банке предложили обратиться непосредственно к покупателю, однако контакты Crowell отказались предоставить во всех компаниях, так или иначе имеющих отношение к сделке. Не исключено, что компания создана специально для осуществления данной сделки.

Представители компании "КаР-Тел" отказались давать комментарии относительно продажи акций, предложив обратиться в "ВымпелКом". Директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров, отвечая на вопрос "ЭК", прокомментировал принятое решение следующим образом: "Казахстан, несмотря на всю близость и схожесть с Россией, - новая для нас страна, у которой, безусловно, своя динамика экономического развития, своя структура взаимоотношений на рынке, в том числе в политическом и инвестиционном аспектах. Поэтому мы решили, что для нас будет целесообразным привлечь местного партнера, который бы хорошо мог ориентироваться в реалиях казахстанской экономики и политической жизни. Как правило, компания рассматривает разные предложения о сотрудничестве и в результате останавливает свой выбор на наиболее интересном варианте". Известно также, что по условиям договора, при определенных обстоятельствах "Вымпелком" сможет вновь увеличить свою долю участия в этой компании до 100%.

Видится вероятным, что при принятии решения о продаже акций политические риски сыграли не последнюю роль. Дело в том, что на момент, когда стало известно, что "ВымпелКом" приобретет "КаР-Тел", ведущий игрок сотового рынка России - компания МТС, уже совершившая экспансию на Украину, в Белоруссию и Узбекистан, и в числе первых пытавшаяся получить лицензию на деятельность в Казахстане, официально заявила, что отказалась от покупки акций из-за неприемлемой цены. Между тем ходили слухи, что реальной причиной отказа было давление одной из финансово-промышленных групп Казахстана.

Заметим, что за две недели до заявления о продаже акций кипрской компании, появилась информация о том, что Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) намерен выдать "КаР-Телу" синдицированный заем на сумму 10 млн долларов. Для казахстанского реального сектора экономики - это беспрецедентная сумма кредитования со стороны международных банков. Даже банкам редко удается получить 10-миллионные займы. Вопросы о получении средств ЕБРР представители "ВымпелКома" и "КаР-Тела" отказались комментировать до окончательного подписания кредитного договора.

Говоря же о прогнозах компании по дальнейшему развитию, г-н Умаров сказал: "Мы ожидаем, что уровень проникновения сотовой связи в городах Казахстана будет не меньше российского. Фактор урбанизации в Казахстане чуть ниже, поэтому соотношение количества сотовых абонентов к общей численности населения будет немного ниже, чем в России. По нашим расчетам, уровень проникновения будет не ниже 50%, а это 7,5 миллиона абонентов. Мы ориентируемся на построение сети, которая могла бы качественно обслуживать три миллиона абонентов - это наша стратегическая задача на казахстанском рынке".