Новости недели

Новости недели

Лизинг с японским мотором

Банк ТуранАлем подписал соглашение о продаже части акций дочерней компании "БТА Лизинг". В результате сделки банк остался владельцем 45% акций, но контрольный пакет перешел к пулу иностранных инвесторов: японской компании ORIX - 35%, ORIX Лизинг Пакистан - 10%, Международной финансовой корпорации - 10%. При этом на правах крупного акционера два представителя ORIX будут работать в составе менеджмента казахстанской компании.

Данное соглашение выгодно для казахстанской компании во многих отношениях. Продажа акций увеличила сумму уставного капитала БТА Лизинг до 1,3 млрд тенге. Кроме финансовых вливаний, ORIX окажет БТА Лизинг техническую поддержку посредством передачи технологий и стажировки казахстанских специалистов.

Привлечение стратегического инвестора "со схожей философией ведения бизнеса" значительно ускорит реализацию амбициозных планов БТА Лизинг стать ведущей и самой крупной компанией Центральной Азии. По словам президента БТА Лизинг Ляззат Асабаевой, задачей ближайших 2-3 лет является доведение рыночной доли не менее чем до 25% рынка. А на сегодня главным для компании является улучшение качества лизинговых услуг, снижение стоимости финансирования и увеличение роста листинговых операций. Г-жа Асабаева прогнозирует, что объем лизинговых операций в текущем году будет увеличен в два раза до 40 млн долларов.

Руководство Банка ТуранАлем заявило о своем интересе продвигать на рынках СНГ весь спектр своих продуктов и о том, что имеет совместные с ORIX планы экспансии.

Для регионального лидерства и продвижения на мировые рынки БТА Лизинг планирует стать публичной компанией с внедрением международных стандартов бухучета. Компания ищет новые источники фондирования, ведутся переговоры с международными финансовыми организациями - EBRD, IFC, планируется вхождение в список "А" Казахстанской фондовой биржи.

302 тыс. долларов составила стоимость оборудования, переданного США Комитету по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт) Министерства индустрии и торговли Казахстана. Данное оборудование будет использоваться национальным институтом "КазИнМер", который осуществляет хранение и эксплуатацию всех эталонов Казахстана. На сегодня в республике имеется 24 государственных эталона и 63 единицы эталонного оборудования. В 2005-2006 годах за счет республиканского бюджета планируется приобрести еще 17 единиц эталонного оборудования.

228 млрд тенге необходимо для обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой. Ранее правительством на организацию программы "Питьевые воды", рассчитанной на 2002-2010 годы, уже были определены средства в размере 115,1 млрд тенге. Однако в ходе реализации данной программы выявлено много недостатков в организации работы. Не использованы в полном объеме средства из республиканского бюджета, направленные на реализацию мероприятий программы в 2002-2003 годах. В 2002 году недоосвоено 100 млн тенге, в 2003 году - около 300 млн тенге.

Инвестиционный фонд планирует учредить в Казахстане российская компания "Тройка Диалог" до конца 2005 года. Возможно, это будет российский фонд или же его соучредителями выступят международные инвесторы, но в любом случае россияне намерены привлечь и казахстанский капитал. Казахстанский финансовый рынок представляется для "Тройки Диалог" весьма перспективным. Именно поэтому она намерена здесь занять нишу в сегменте инвестиций.

Ветровая электростанция (ВЭС) будет построена в Алматинской области. Предполагается, что в год она будет вырабатывать около 20 млн кВт электроэнергии, которая будет потребляться в Талдыкорганском районе. В конце мая должен состояться инвестиционный тендер по реализации проекта строительства ВЭС стоимостью 5,5 млн долларов, из которых 1 млн долларов профинансирует Глобальный экологический фонд ПРООН. Проект рассчитан на три года.

Запрет на вывоз авиационного топлива сроком на три месяца введен в Казахстане. По сообщению пресс-службы главы правительства, данный запрет вводится "в целях создания необходимых запасов авиационного топлива для нужд экономики страны". Комитету таможенного контроля Министерства финансов Казахстана поручено принять необходимые меры по выполнению введенного запрета. Министерство иностранных дел должно уведомить интеграционный комитет ЕврАзЭС о введении Казахстаном запрета на вывоз авиационного топлива.

GSM в Каракумах

Правительство Туркмении объявило о том, что в Ашхабаде первые 1500 абонентов подключены к национальной системе сотовой связи стандарта GSM. Оператором проекта стала компания "Алтын Асыр" ("Золотой век"), которая является структурным подразделением государственной компании электросвязи "Туркментелеком". До последнего времени услуги сотовой связи стандарта GSM в стране предоставляла лишь частная компания Barash Communication Technologies inc., и в Министерстве связи не скрывают, что "Алтын Асыр" должен составить достойную конкуренцию на рынке телекоммуникаций.

Поставку оборудования для национальной сети сотовой связи общей емкостью 50 тыс. номеров осуществляет германская компания "Simens AG", ранее подписавшая соответствующее соглашение с правительством Туркмении на сумму 8,5 млн долларов. Национальная сеть под названием "ТМ-Cell" зарегистрирована во Всемирной ассоциации операторов сотовой связи GSM.

Оборудование на 25 тыс. номеров уже установлено в Ашхабаде. Сотовой связью будут обеспечены жители столицы и ее пригородов. По этому же проекту в областных центрах и других крупных городах Туркмении в ближайшем будущем будет установлено оборудование общей емкостью 25 тыс. номеров

По экспертным оценкам, компания Barash в настоящее время обслуживает около 50 тыс. абонентов, что, учитывая пятимиллионную численность населения, можно считать минимальным показателем. Среди причин, препятствующих развитию сотовой связи, называют прежде всего низкую платежеспособность населения. К примеру, тарифный план "Универсал" от Barash предусматривает абонентскую плату 80 долларов в месяц за 160 минут разговора. Сверхнормативное время оплачивается в размере 3120 манат (0,6 доллара по официальному курсу) за минуту разговора. Туркменские чиновники уверены, что появление еще одного оператора GSM позволит снизить стоимость сотовой связи и привлечет новых абонентов.