Чай на вес золота

В Китае сразу в нескольких городах прошли специальные торги чаем нового урожая. Редкостный по своим качественным характеристикам чай распродан по баснословной цене

Чай на вес золота

В городе Ханчжоу восточно-китайской провинции Чжэцзян 100 граммов зеленого чая сорта "Лунцзин", что в переводе означает "Колодец дракона", проданы с аукциона за 145,6 тыс. юаней (около 17,5 тыс. долларов). Этот чай был собран с 18 чайных кустов, которым еще цинским императором Цяньлуном, жившим и правившим в XVIII веке, был предоставлен статус "императорских". Стартовая цена за 100 граммов лунцзинского чая составляла 80 тыс. юаней. В аукционе участвовали 5 человек. В результате, его владельцем стал бизнесмен из провинции Чжэцзян.

Одновременно в городе Уишань (Юго-Восточная провинция Фуцзянь) победителем подобных торгов стал бизнесмен из Сингапура, который за 208 тыс. юаней (около 25 тыс. долларов) приобрел 20 граммов чая редкого сорта с романтичным названием "Дахунпао" ("Алая мантия"). Таким образом, установлена рекордная цена за этот сорт чая. Неделей раньше на 12-й Шанхайской международной ярмарке чая 20 граммов чая "Дахунпао" продали с молотка "всего" за 198 тыс. юаней.

Первые чайные деревья появились в Китае еще в 206 году до н.э. В настоящее время на долю Китая приходится 45% мировых площадей чайных плантаций. По неполным подсчетам, в китайских городах открыто свыше 50 тыс. чайных заведений, и их количество ежегодно увеличивается на 20%. Недавно любители чая и эксперты определили сто лучших чайных сортов в стране. В этот список вошли пекинская "Чайная Лао Шэ", шанхайская "Хусиньтин" и др.

Китайский чай давно стал предметом первой необходимости. Недавно организации чайной индустрии государственной категории обратились к китайской общественности с призывом придать чаю статус "государственного напитка Китая".