Банки под прицелом

В Киргизии звучат призывы к расследованию деятельности иностранных инвесторов, причастных к возможному отмыванию капиталов. В число подозреваемых попали несколько коммерческих банков с участием казахстанского капитала

Банки под прицелом

Старт "антиказахстанской" кампании дал председатель правления одного из крупнейших в стране Киргизпромстройбанка Муратбек Мукашев, депутат нового созыва в парламенте, номинировавшийся на должность председателя правления Национального банка во время постреволюционных кадровых перестановок. В интервью газете "МСН" господин Мукашев, рассказывая историю своего противостояния с сыном экс-президента страны Айдаром Акаевым, заявил, что "Энергобанк" принадлежал господину Акаеву. "И все казахские банки, которые к нам пришли, были напрямую связаны с ним. Это Казкоммерцбанк, Азияуниверсалбанк, "Халыкбанк Кайрат". Через эти банки шло отмывание капиталов", - сообщил парламентарий и призвал провести ревизию всех отечественных банков, которые стали "казахскими". Таковые по версии господина Мукашева они лишь на словах: "На самом деле там скрываются большие деньги, принадлежащие Киргизии". Эти слова коллеги Муратбека Мукашева по банковскому сектору назвали "пробным шаром" нового правительства страны, позволяющим узнать реакцию бизнес-сообщества на подобные обвинения. А председатель совета директоров Азияуниверсалбанка Михаил Надель подал иск в судебные инстанции, обвинив главу Промстройбанка в клевете.

"Если господин Мукашев выступает как депутат парламента, можно ли считать его мнение мнением власти? - говорит "Эксперту Казахстан" господин Надель. - Мне кажется, это попытка за счет революционной ситуации отжать часть рынка. Но предпринята она крайне неэлегантно. Можно сделать общее заявление - давайте проверим все банки, где есть иностранный капитал. Муратбек Мукашев предпочел перечислять по пальцам и пофамильно, причем непонятно, как в список угодил наш банк, среди акционеров которого есть граждане США, Венгрии, России, но ни одного казахстанца?". Появление подобных обвинений инвесторы могут воспринять как попытку власти разобраться с иностранным бизнесом. "Если правительство хочет, чтобы иностранный капитал ушел, нет проблем, в один день уйдем, у нас ликвидность высокая, - заверяет Михаил Надель. - Зачем провоцировать бизнесменов, и так реагирующих на любой негатив, делать подобные шаги, не понимаю. Тем более что ситуация сейчас крайне нестабильна. И новой власти нужно на всех уровнях доказывать, что она не тронет иностранный бизнес".

Помимо ошибки с географической принадлежностью акционеров Азияуниверсалбанка, обращает на себя внимание то, что в списке Мукашева нет еще одного банка с казахстанским капиталом - Инэксимбанка. Недоброжелатели банкира объясняют подобную забывчивость тем фактом, что вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, курирующий в правительстве Курманбека Бакиева экономический блок, до своего назначения на этот пост являлся председателем совета директоров Инэксимбанка. Господин Усенов считается основателем этого банка, прежде носившего название "Эридан". В настоящее время 46% акций принадлежат Темирбанку, еще 25% находятся во владении Европейского Банка Реконструкции и Развития. Поэтому господину Мукашеву оказалось не с руки предъявлять претензии Инэксимбанку.

Тимур Исатаев, председатель правления АТФБанка, который владеет 34,4% акций Энергобанка и намерен приобрести еще 19%, говорит, что "трудно комментировать откровенную ложь". "Если у нас есть ответственность перед каким-то клиентом - физическим или юридическим лицом - мы несем ее в рамках того контракта, который мы с ним заключили. То есть этот человек волен совершать со своими депозитами и со своими средствами все, что захочет. Думаю, что нам негоже ввязываться в какие-то политические или околополитические дрязги, которые наблюдаются сейчас в Киргизии", - говорит Исатаев. Его заместитель Берик Бейсенгалиев уверен, что новое правительство и Национальный банк Киргизии прекрасно понимают, что "финансы, которые идут из Казахстана, улучшают экономическую ситуацию в стране, и на подобные выступления некоторых политиков абсолютно не реагируют".

Первый заместитель председателя правления Национального банка Киргизии Максатбек Ишенбаев, прежде возглавлявший Энергобанк, утверждает, что с приходом казахских банков уровень всей банковской системы Киргизии "несравнимо вырос". "Угроза экономической безопасности страны действительно имела бы место, если бы иностранные банки привлекали депозиты на нашей территории, а размещали их в своих странах. В этом случае следовало бы внимательно отслеживать экономическую ситуацию. Сейчас же, наоборот, ресурсы приходят к нам из Казахстана и других стран, вливаясь в нашу экономику и укрепляя ее", - говорит он.

Доказательств того, что родственники экс-президента страны Аскара Акаева контролировали несколько банков, у генеральной прокуратуры нет. Это признал начальник управления этого ведомства по надзору за исполнением законодательных актов Канат Аманкулов. Другое дело, по словам господина Аманкулова, что через банковские структуры деньги могли легализовываться - и эти каналы будут в обязательном порядке изучаться.

В подготовке материала принимала участие Татьяна Батищева