Рисковая покупка

Приобретение казахстанскими бизнесменами крупнейшей в Киргизии компании сотовой связи БИТЕЛ стало своеобразным вызовом временному правительству этой страны, уверенному в принадлежности оператора к бизнес-активам членов семьи экс-президента Аскара Акаева

Рисковая покупка

То, что стабильно развивающаяся компания БИТЕЛ, являясь единственным на территории Киргизии оператором сотовой связи стандарта GSM, считается лакомым куском в глазах иностранных инвесторов, известно давно. Интерес к компании проявляли в разные годы практически все крупные игроки телекоммуникационного рынка России и Казахстана, а также несколько компаний из стран дальнего зарубежья. Дальше всех в своих претензиях на активы компании зашел фонд IPOC, выкупивший опцион на право приобретения 100% акций БИТЕЛ у его акционеров. Затем опцион перепродали казахстанской компании Fellowes, "дочке" российской " Альфа-Телеком". Тем неожиданней оказалось появление в Киргизии Seimar Investment Group, аффилированной с компанией "Альянс-Капитал". Представители этой инвестиционной группы в течение одного дня, 11 апреля, завершили сделку по приобретению полного пакета акций БИТЕЛ и объявили об этом широкой общественности. Известие первоначально показалось неправдоподобным, учитывая, что в конце марта Бишкекский межрайонный суд наложил арест на акции и имущество сотового оператора по иску компании Fellowes. Однако председатель правления "Сеймар" Ерлан Сейсембаев уверен, что судебное решение будет пересмотрено в пользу нового акционера.

Договориться с владельцами

Компания Seimar Investment Group выкупила 100% акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, которые контролируют 100% акций БИТЕЛ. Цену сделки ее участники не называют, ссылаясь на то, что в соответствии с условиями договора стоимость приобретения, а также другие условия сделки являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению. Ранее различные эксперты оценивали компанию БИТЕЛ в 100-120 млн долларов. В последнее время капитализация сотового оператора, при возросших политических рисках и судебных решениях, значительно снизилась. "Весь процесс покупки акционеров компании был чист, прозрачен и абсолютно законен", - говорит Ерлан Сейсембаев.

По словам председателя совета директоров АО "Альянс-Капитал" Курмангазы Икласбекова, эта покупка стала первой сделкой с участием иностранного капитала после смены власти внутри страны. Подобное обстоятельство, по версии господина Икласбекова, должно послужить "хорошим примером для других потенциальных инвесторов", и является "свидетельством того, что политическая ситуация в Киргизии стабилизируется, а экономика этой страны вновь вызывает повышенный интерес у международных инвесторов".

Комментируя появившуюся накануне завершения сделки информацию о том, что прежние акционеры БИТЕЛ вывели со счетов компании более 20 млн долларов, Курмангазы Икласбеков сообщил, что это была оплата дивидендов, с которых выплачены все налоги. "Сейчас в ранге новых акционеров мы проводим расследование по этому вопросу", - уточнил он.

Пройти через суды

Опыт сеймаровцев, поднаторевших в правовых разбирательствах во время конфликта между турецкими и отечественными акционерами "Кар-Тел", пригодится и в легко прогнозируемых судебных процессах, которые последуют за информацией о покупке БИТЕЛ. Напомним, что судебные инстанции Киргизии сначала наложили арест на акции сотового оператора, а потом и на его имущество.

По мнению Генеральной прокуратуры страны, необходимо не допустить вывода активов БИТЕЛ за пределы Киргизии, так как существует подозрение, что компания входила в сферу интересов семьи экс-президента Аскара Акаева. Генпрокуратура в настоящее время ведет расследование финансовых потоков БИТЕЛ и их законности, и уверена в "преждевременности" сделки по продаже сотового оператора.

Свои права на БИТЕЛ заявила и компания Fellowes, представители которой уже подтвердили готовность отстаивать собственные интересы в киргизских судах. Руководитель пресс-службы "Альфа-Телеком" Елена Кузьменко сказала "Эксперту Казахстан", что компания не дает комментариев по ситуации в БИТЕЛ "в связи с условиями конфиденциальности". Сотрудники фонда IPOC оказались недоступны для комментариев.

Канат Асылов, управляющий партнер юридической компании Steiner und Zingermann, обеспечивающей правовое сопровождение сделки между Seimar Investment Group и БИТЕЛ, уверен в ее полной законности. По его мнению, Киргизия становится "ареной корпоративных захватов, и другие предприятия страны, не имеющие столь мощной поддержки акционеров, могут стать новыми целями захватчиков". По его словам, приобретение БИТЕЛ инвестором, аффилированным с группой "Сеймар", которая имеет значительный опыт управления активами в сложных условиях корпоративных войн, "спутало карты представителям Fellowes".

Как сообщил корреспонденту "ЭК" и.о. министра финансов Киргизии Акылбек Жапаров, компании, подобные БИТЕЛ, "должны прозрачно продаваться и прозрачно покупаться". "По всем компаниям, которые каким-то образом или контролировались, или напрямую управлялись сторонниками экс-президента Аскара Акаева, создана специальная комиссия. По итогам ее работы будут озвучены результаты", - сказал он.