В поисках горючего

Правительство Киргизии озаботилось проблемой дефицита дизельного топлива в стране

В поисках горючего

Сложности с дизельным топливом возникли в Киргизии после событий 24-25 марта этого года. В начале апреля поставщики повысили стоимость одного литра солярки на 0,1 доллара, объяснив это мировой тенденцией роста цен на ГСМ, а также тем, что в стране наблюдается дефицит дизтоплива.

"Увеличение цен на дизтопливо связано с тем, что Казахстан раньше времени ввел ежегодный запрет на экспорт ДТ в связи с проведением весенне-полевых работ", - говорит вице-президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Улан Базаркулов. По его словам, в прежние годы подобные меры принимались с середины февраля, что позволяло киргизским нефтетрейдерам запастись необходимыми объемами дизтоплива, чтобы без проблем пережить время запрета. Однако в этом году с начала февраля из Казахстана в Киргизию не поступило ни одного литра этого вида ГСМ. Все дизтопливо завозилось из России по ценам выше казахстанских, но продавалось ниже себестоимости. По расчетам нефтетрейдеров, себестоимость ДТ из России составляет 22 сома (0,54 доллара), но продается по 19,5 сома (0,48 доллара).

По словам господина Базаркулова, Ассоциация нефтетрейдеров ранее начинала переговоры со старым составом правительства, однако мартовские события помешали принять окончательное решение. "Мы уже направили письмо новому правительству, которое в свою очередь должно провести переговоры с казахской стороной", - сказал он. И.о. министра транспорта и коммуникаций Киргизии Ишенбай Кадырбеков говорит о том, что Казахстан выделил квоту на дополнительные поставки дизтоплива в Киргизию. "Дизтоплива будет завозиться столько, сколько необходимо", - уверен господин Кадырбеков.