Перемена мест

В высших эшелонах власти произошла рокировка. Председатель Центральной избирательной комиссии и министр юстиции поменялись креслами

Перемена мест

Загипа Балиева

Бывший председатель ЦИК Загипа Балиева в отставке была ровно сутки. Свой пост она покинула в связи с истечением пятилетнего срока полномочий - за это проголосовали депутаты мажилиса парламента, к исключительному ведению которых относится избрание и освобождение от должности председателя, его заместителя, секретаря и членов ЦИК по представлению главы государства. В общей сложности г-жа Балиева руководила ЦИК без малого десять лет. На ее счету выборы депутатов разных уровней представительной ветви власти и самое смелое новшество - внедрение электронного голосования, против которого выступал ряд политических партий.

Едва покинув пост, Загипа Балиева заявила о том, что планирует немного отдохнуть, побыть с семьей. Отдыхать пришлось совсем уж немного. Уже на следующий день глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Загипы Балиевой министром юстиции. Эксперты оценивают это назначение как существенное повышение по службе, поскольку в табели о рангах ЦИК имеет по сравнению с министерством невысокий статус.

Главный кабинет в ЦИКе между тем занял экс-министр юстиции Оналсын Жумабеков. И журналисты тут же не преминули задать ему неоднозначный вопрос о выборах президента. "Выборы президента состоятся в установленные Конституцией сроки", - уклончиво заявил новый глава ЦИК. О том, что президентские выборы пройдут в декабре 2006, а не 2005 года, уже заявляла Загипа Балиева. Однако официально толковать положения Конституции имеет право только Конституционный совет. Своих толкований он пока не давал, и председатель ЦИК Оналсын Жумабеков, видимо, решил не опережать события.