Нужны яркие истории

Сложности конкуренции требуют от средних и небольших банков четкой стратегии и специализации для наращивания бизнеса. Отсутствие роста — плохой сигнал для инвестора и перспективы развития банка в целом, считает председатель совета директоров Брокерского дома «Jazz Capital» Эмиль Милушев.

Эмиль Милушев
Эмиль Милушев

— На ваш взгляд инвестора, насколько финансовый левередж большинства банков позволяет делать им новые займы, выпуская облигации?

— Сегодняшняя динамика выпуска облигаций не настолько активна, как привыкло финансовое сообщество до кризиса и как хотелось бы. Но я думаю, что у банков, особенно из первой десятки, есть возможность размещать новые выпуски; вопрос в том, есть ли необходимость? На мой взгляд, на данный момент сильной необходимости как раз не наблюдается: рост кредитования не показывает нужных банкам результатов, хотя за последние два-три квартала мы видим улучшенную динамику выдачи кредитов. Поэтому многим банкам нецелесообразно привлекать новые долги: деньги будут лежать, что называется, «мертвым грузом».

— А каковы в таком случае перспективы роста бизнеса средних и мелких банков? Ведь тренд последних лет таков, что эти банки растут быстрее крупных из-за низких долгов и более качественных кредитных портфелей.

— Перспектива роста у мелких и средних банков есть. Но я вижу сейчас на рынке несколько интересных историй, сигнализирующих о необходимости специализации таких банков. Приведу яркий пример развития Банка Kassa Nova, который специализируется исключительно на рознице, а также малом и среднем бизнесе. Сделав ставку на узкую группу клиентов, Kassa Nova показал эффективность. На начало января 2010 года, когда банк только зашел на рынок, он занимал последнее, тридцать восьмое место по размеру активов, его ссудный портфель равнялся 1,7 млрд тенге. На начало июля 2012 года банк переместился на тридцать второе место по активам, и его кредитный портфель вырос до 19,2 млрд тенге.

У Kassa Nova и ряда мелких и средних банков перспективы роста заключаются в оттачивании технологий и бизнес-процессов, а также фокуса деятельности на конкретные сегменты рынка, без оппортунистических порывов, когда банкиры заявляют, что, возможно, мы будем работать еще там-то и там-то. Сегодня мелкие и средние банки не могут позволить себе работать как универсальные финансовые институты из-за ограниченного размера.

— Меня, к примеру, смущает, что все без исключения средние и мелкие банки зоной своих интересов объявили МСБ и розницу. Не до конца понятно, как они будут себя позиционировать в продуктах, у всех практически одно и то же.

— Задекларировать какие-то ниши — вовсе не значит прийти туда в действительности. Как правило, люди дефокусируются по истечении периода времени и по ходу выполнения процесса. В таком случае бизнес-процессы и технологии не улучшаются, объявленный фокус не соблюдается.

Хотя незначительная часть банков действительно выдерживает фокус.

— И что можно ждать в будущем от банков, не соблюдающих фокус?

— Банкам без четкой, продуманной, а главное — претворяющейся в жизнь стратегии сложно рассчитывать на увеличение доли рынка. В последние два-три года в казахстанском банковском секторе происходит перелом: время сверхдоходов ушло в прошлое. Сам рынок сильно не растет, поэтому борьба идет за рыночную долю. Ее можно расширить двумя способами: повышая качество услуг или продукта либо уменьшая расходы, тем самым повышая маржу внутри организации и позволяя себе что-то большее в будущем развитии. Сегодня идет период повышения качества продукта и услуг, которое тяжело осуществить, разбрасываясь по целевым сегментам.

— Значит, те банки, которые смогут контролировать качество, расширят долю и останутся на рынке, а кто не сможет — вынужден будет уйти?

— Именно так.

— Как вы оцениваете привлекательность облигаций АО Delta Bank?

— Согласно презентации, финансовые результаты банка достаточно удовлетворительные, особенно в части NPL* — 0,7% на начало июня. Параметры выпуска облигаций — например, купон в 9,5%, соответствуют текущей финансовой ситуации банка. Как оценит рынок облигации, узнаем в момент их размещения.

С точки зрения развития банка, для чего Delta, собственно, и берет деньги, не все так однозначно. Банк задекларировал, что берет деньги под розничное развитие, но, к сожалению, я, по крайней мере, не увидел в команде банка сильного розничного специалиста, и это меня настораживает.

Если бы я стоял перед инвесторским выбором, то, наверное, диверсифицировал бы свой портфель облигациями Delta Bank, но не брал их на полный срок обращения. Существует ряд финансовых институтов, которые дают хорошую ставку, примерно на уровне Delta, но с одновременным существенным отличием в розничном развитии и в корпоративной истории. Ведь инвесторы смотрят не только на сегодняшний день банка, но и на его прошлое: что сделал банк. Те банки смотрятся лучше.

— Многие банки объявляют о том, что будут наращивать уставной капитал. Однако в некоторых банках крупные акционеры — частные лица. Это, конечно же, уважаемые и обеспеченные граждане, но в силу того, что это физические лица, скорее всего, их финансовые возможности ограниченны. Как вы считаете: смогут ли такие акционеры значительно капитализировать банки, обеспечив им нужный рост?

— Какой-то серьезной капитализации банковской системы Казахстана со стороны инвесторов — частных лиц я не вижу. В основном идет нетто-отток средств частных инвесторов-граждан на фоне притока иностранных инвестиций в сырьевой сектор. Это связано с различными рисками. Прописная истина гласит, что деньги бегут к деньгам. Если будет яркая экономическая перспектива, требующая вливания капитала, деньги придут; пока же этого нет.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом