Рекорд с минусом

Рекорд с минусом

Торговый дефицит США продолжает расти. В феврале нынешнего года он достиг рекордной отметки. Расходы в торговом балансе США превысили доходы на 61 млрд долларов (на 2 млрд больше, чем прогнозировали аналитики).

Причина в постоянно увеличивающемся спросе американской экономики на импорт (в январе он вырос на 1,6 %), в частности на нефть. Кроме того, заметен рост импорта текстиля из Китая - почти на 10%, в связи с отменой Соединенными Штатами квот на него. В целом импорт из Поднебесной снизился до отметки 13, 9 млрд долларов, что на 1,4 млрд ниже январских показателей. Однако это в два раза выше, чем со всеми странами OPEC (6,3 млрд долларов за февраль). Экспорт же увеличился незначительно - всего на 0,1%. В мире уже давно наметился спад на потребление американских товаров, в особенности это касается нефтяного бурового оборудования, самолетов, телекоммуникационного оборудования, станков и автомобилей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что создавшаяся ситуация может привести к снижению курса доллара. К тому же нет никаких прогнозов на то, что дефицит может снижаться в ближайшие месяцы, следовательно, это негативно отразится на зарплате и сократит рабочие места. С другой стороны, это может заставить американских производителей быть более конкурентоспособными, в том числе и за счет снижения цен на свои товары.

Уже сейчас дефицит платежного баланса составляет 4,3% от ВВП, тогда как Федеральная Резервная Система приемлемым уровнем считает 5%, после чего неизбежна девальвация.