Новый совет коррупционерам

В Казахстане за последние четыре года в коррупции уличены более 350 акимов различных уровней

Новый совет коррупционерам

Статистика на этот счет не обнаруживает каких-либо тенденций. Число коррупционеров то растет, то падает. Так, например, в 2001 году акимами, численность которых превышает 2600, было совершено 115 коррупционных преступлений, в 2002-м - 122, в 2003-м - 41, в 2004 году - 83. Местные начальники не брезгуют ничем: берут мзду за содействие в развитии бизнеса, устройство на работу, выделение земельных участков, а один, помнится, попался на том, что выделил "дефицитное" место на кладбище. В общем, все зависит от фантазии и запросов.
Нурсултан Назарбаев

По мнению председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбая Калмурзаева, причина коррупционных преступлений кроется в лицензионно-разрешительной системе, принятой в государстве. "Все законодательство, в том числе налоговый и таможенный кодексы, надо пересмотреть, нужно реально дать свободу предпринимателям", - заявляет г-н Калмурзаев.

Между тем президент страны Нурсултан Назарбаев издал указ об усилении борьбы с коррупцией. В Казахстане упразднены дисциплинарные советы областей, городов Астана и Алматы, и вместо них образованы дисциплинарные советы Агентства по делам государственной службы. В борьбе с коррупцией возрастает роль общественности - планируется рассматривать все жалобы и заявления граждан, а также СМИ - в поле зрения совета попадут все публикации о фактах коррупционных правонарушений.

Однако полномочия дисциплинарных советов пока детально не определены, и получат ли они функции контроля над государственными служащими, неясно.