Ищите женщин!

Ищите женщин!

Правительство Норвегии намеревается закрыть компании, которые откажутся принять на работу до 2007 года как минимум 40% женщин от числа сотрудников, сообщает агентство "Рейтер". Главным инициатором этого решения выступает министр по охране семьи и детства Лэйла Даавоей: "С 2002 года процент женщин в компаниях повысился только с 6 до 11%. В то же время в стране есть тысячи женщин, компетентных в различных вопросах, и компании могут выбирать".

В парламенте Норвегии соотношение депутатов-женщин и депутатов-мужчин уже 50 на 50. Депутаты призывают частные компании соответствовать скандинавским традициям равенства полов. Многие компании осуждают эту схему как самую жесткую корпоративную цель равенства полов в мире. Однако такие крупные компании, как нефтяная группа Statoil и телекоммуникационный гигант Telenor уже подчинились данному решению. Министр считает, что компании едва ли рискнут не прислушаться к мнению властей. "Они найдут женщин", - почти не сомневается г-жа Даавоей.

По планам Даавоей, Осло рассмотрит списки корпоративных правлений компаний в августе текущего года. И если количество женщин не будет достигать 40% от количества работников, то правительство установит для них крайний срок - до 2007 года, после которого не подчинившиеся новому требованию компании будут ликвидированы в соответствии с постановлением суда.